准备试讲初中化学,试讲题目是中考大题,要讲思路,该怎么讲呢?有没有例子可以发来看看

题目是:Cu可以形成化合价为+2和+1的化合物,其中+1价化合物称为亚铜化合物。(1)写出下列物质的化学式:氢氧化铜-----,氧化亚铜-----。(2)高温时,氧化铜可... 题目是:Cu可以形成化合价为+2和+1的化合物,其中+1价化合物称为亚铜化合物。(1)写出下列物质的化学式:氢氧化铜-----,氧化亚铜-----。(2)高温时,氧化铜可被木炭还原为铜,反应的化学方程式是-------------。(3)氧化亚铜是一种红色粉末,加热时,氧化亚铜能与氧气发生化合反应,反应的化学方程式是--------------;利用这一性质可检验氮气中是否含氧气,判断氮中含有氧气的现象是-------------。
怎么才可以讲个八九分钟呢?
给个讲稿例子吧?!!!
jinjinbj
我觉得,第一问需要强调一下化合价,并且强调多种价态元素在化合物中的命名规律,还可以练习一下氧化铁,氧化亚铁,并且可以练习一下什么情况下名称中带数字,什么情况下名称中不需要带数字等。第二问是课本上知识,克略讲,第三问相当于陌生化学方程式的书写,复习化学方程式的书写要点等,初三化学实验现象的描述可从反应物被消耗,新物质产生的角度来描述,这样有条理,而且完整!
珍惜86年
(1)化学式书写原则(顺口溜):正价在前,负价在后;化合价标上头;先交叉,后化简;
(2)实验想象推测反应后的生成物:黑色固体慢慢变红,推测生成铜单质;生成水
也可根据 反应前后元素种类不变
(3)分析氮气和氧气的性质,得出现象
你的试讲教材是哪个版本的,还涉及到亚铜?
百度网友40b82a6
建议讲题之前复习有关化合价和化学方程式书写的知识,再有梯度地设计问题,由易而难。自己少讲,让学生多说,多练。最好再出示一个与此题型类似的习题,以检验学生是否学会。
喜欢网球的男孩
讲一下反应原理,讲清楚为什么,不要只写答案,同时注意问题之间的联系,讲好个物质的性质,氧化性,还原性。还有物质显著的物理性质,颜色,状态,等等,
三人行第三
先复习物质的颜色,再讲物质的性质,最后讲化学方程式就可以了!