做铁丝在氧气中燃烧是为什么铁丝要缓慢放入集气瓶

三井兽

  • 做铁丝在氧气中燃烧的实验时,是需要把铁丝由上而下缓慢插入集气瓶。因为,若将铁丝迅速插入的话,着的火柴棒使得瓶口的温度升高,将集气瓶中的氧气鼓出,使得实验现象不明显,铁丝燃烧的时间变短。

  • 因此做铁丝在氧气中燃烧的实验时,需要使两者充分反应,要把铁丝自上而下缓慢插入集气瓶里,让反应时间尽量长一点,便于观察现象。

集气瓶就是一种广口玻璃容器,瓶口平面磨砂,能跟 毛玻璃保持严密接触,不易漏气。用于收集气体、装配洗气瓶和进行物质跟气体之间的反应。

上海析维
精品教辅

做铁丝在氧气中燃烧的实验时,要把铁丝自上而下缓慢插入集气瓶,是因为,若将铁丝迅速插入的话,燃着的火柴棒使得瓶口的温度升高,将集气瓶中的氧气鼓出,使得实验现象不明显,铁丝燃烧的时间变短。
所以做铁丝在氧气中燃烧的实验时,要使两者充分反应,要把铁丝自上而下缓慢插入集气瓶,一是让反应时间尽量长一点,便于观察现象。二是,迅速伸入铁丝,热量会使氧气受热迅速逸散到瓶外,氧气不足,铁丝燃烧会很快停止。