怎样认识我国文化软实力的现状

既然琴瑟起wwww
文化软实力“指的是区别与经济、科技、军事实力等“硬实力”的以文化和意识形态吸引力体现出来的实力。 20世纪90年代以来,越来越多的国家认识到提升软实力对于国际竞争的重要意义,并试图从软实力的角度思考国家战略。党的十七大以来,中国学者从中国的国情出发,在软实力理论的基础上进一步提出了文化软实力的概念。认为文化是贯穿软实力的经纬,是维系软实力的灵魂。软实力之所以关乎民族兴衰、国家强弱、人民贫富,主要取决于其中的文化因素。对中国文化软实力的现状进行冷静分析,发掘其优势,认识其问题与不足,是进一步提升中国文化软实力的理论前提。综合研究中国文化软实力发展取得的成绩与面临的挑战,可以引发一些对策性思考。
中国文化软实力建设所取得的成绩,主要表现在
1宣传思想文化教育不断加强改进,强化了文化软实力的核心与灵魂。自1992年党的十四大以来,宣传思想文化教育坚持“高举旗帜、围绕中心、服从大局、服务人民”的总体纲领,以科学理论武装全党、教育人民。思路不断拓宽,方法不断改进,目标日益明确具体,效果日益显现。
2哲学社会科学研究不断深化拓展,创新和加固了文化软实力的经纬。自改革开放后邓小平指出“社会科学也是科学”以来,学界、政界、商界,乃至社会各界越来越重视哲学社会科学研究。人们日益认同哲学社会科学的功能:认识世界,传承文明,创新理论,资政育人,服务社会。人们日益认清哲学社会科学的重要意义:在认识和改造世界的进程中,哲学社会科学与自然科学同样重要,培养高水平的哲学社会科学家与培养高水平的自然科学家同样重要,提高全民族的哲学社会科学素质与提高自然科学素质同样重要,任用好哲学社会科学人才与任用好自然科学人才同样重要。各类社科基金推出了一系列关系党和国家事业发展全局的对策研究项目,取得了具有重要理论价值和实践意义的高质量研究成果。
3文化体制改革思路越来越清晰,为文化软实力增强自身造血功能提供了政策保证。中共中央、国务院《关于深化文化体制改革的若干意见》等政策的出台,充分体现了由外层制度改革进入到核心制度改革这一演进改革路径的特点。
、4文化产业发展迅速,拓展了文化软实力发展的平台和载体、。中国的文化产业虽然起步较晚,但近年来取得了长足发展。统计数据表明,2008年全国文化事业费达248.04亿元,比2007年增加49.08亿元,同比增长24.67%。2008年,中国电影票房连续2年保持26%以上增速,增幅居全球之首。国内电影票房总收入(不含农村市场)预计42.15亿元,首次进入了全球市场前十。2009年堪称是中国文化产业发展的“转型之年”。在宏观经济复苏的大背景下,文化产业在多数领域实现了超常增长,成为国民经济发展中最为亮眼的领域,文化产业已经登上了国家战略性产业的位置。
5区域文化软实力发展不断出现新亮点
1/3页
区域文化软实力发展极为迅速。近年来,无锡、南昌、九江、青岛、重庆、深圳、武汉等几十个大中城市,相继提出增强自身软实力的思路或决策。)
6.孔子学院的设立和汉语国际传播活动的开展,扩大了中国文化软实力的世界影响 近年来,随着我国综合实力的不断加强,国际地位的不断提升,我国在世界各领域的多边合作和切磋中逐渐占据了重要位置。一时间,世界各国掀起了学习中国语言和文化的热潮,人们正热切的想通过各种方式深入的了解中国。我国文化“软实力”在这个过程中得到不断的提升和增强,对我国综合实力的发展起到了重要的推动作用。然而中国虽然有五千年的灿烂文明和丰富的文化底蕴,但其文化“软实力”的发展还尚未达到应有的水平。因此我国虽是文化大国,但却不是文化强国。
我国文化软实力反展存在的问题:
1:文化资源没有得到充分利用。人们渐渐记不起《道德经》,传统的文化节日收不到人们的重视。中国虽然拥有这么多优秀的文化成果,但却没有把这些文化资源转化为强有力的文化竞争力。
2文化逆差现象严重。中国图书进出口贸易大约是10:1的逆差,出口的突出主要是销往一些亚洲国家和中国的港澳,台地区,面对欧美的逆差则达100:1以上。文艺影视也有类似状况。据北京演出行业协会统计,2008年国内艺术团体的北京演出次数比2007年相比减少
1.56%;但与此相反,外国剧团在北京演出的次数增加36.3中国国出口到国外的电影可谓凤毛麟角,而国外利用中国文化元素拍成的电影在中国市场上却赚到盆满钵满。
3文化人才缺失,竞争力不强。
4传统文化流失(1工艺文字民俗等文化遗产的流失2精神文化遗产的流失)
5文化发展不平衡(1文化和经济发展不平衡2文化区域发展不平衡3城乡文化发展不平衡)
6文化产业落后(1文化产能较低2参与国际竞争的能力较弱3高端文化产品难出口)
7价值观多元化冲突(1西方价值观的传入,2市场经济对价值观的冲击3道德滑坡现象)