东北三校哈师大附中东北师大附中辽宁省实验中学2011高三第二次联考语文答案 5

renzhiguo7748
一、1、 A(曲解文意。第一段“‘学而优则仕’的信条与科举制度融为一体,互为里表”说明“学而优则仕”并非一种科举制度,而是和科举制度关系密切。B的答题区域在第二段,C、D答题区域在第三段。)2、B(强加因果。第四段“‘家’‘国’”一体的宗法专制时代”是大的环境背景,而不是学优而仕导致的。A、C、D答题区域都在第四段。)
3、D(A强加因果。第二段指出促成“士为四民之首”的观念是文吏统治。B缩小范围,以偏概全。第二段明确指出这些士能够被原谅“个中原因固不止一端”。C说法绝对。第三段指出中国的贵族“并不是完全由血统决定”。D答题区域在第四段。)
二、
4. D “过”是“探望”的意思。
5. B ①给皇帝的建议;③是皇帝的话;⑥对自己的评说
6. C 文中未提及皇帝同意他们的主张。
7.(1)我曾经请求宽容进言的人,现在议论到我反而责备他们,对公众舆论又怎么解释呢?(言:进言,1分;责:责备、责怪,1分;如……何:对……怎样,1分;句意2分;共5分)
(2)我与您共事多年,不曾见您笔下胡乱杀一人,上天回报您如此丰厚是应该的。(历:多,1分;妄:胡乱,1分;宜:应该,1分;句意2分;共5分)
8.这两联为我们描绘了一幅色彩艳丽、壮阔宏大的晨猎场景(晨猎图),“浅草”“红旗”“白马”,写出环境色彩的艳丽,“分围”“向日”“迎风”,写出场面的宏大。(分析2分,概括1分)烘托了晨猎的氛围,为人物的出场做了铺垫。(作用2分)
9.塑造了一个身手矫健、技艺高超的猎手形象。“背手抽”写出了取箭动作的娴熟利落。“翻身控”展现了猎手动作难度大,技艺高超。尾联通过描写人们的惊叹和大雁应声而落侧面表现出射箭技艺的高超。(形象概括2分,分析4分)
10.名句名篇默写
(1)下有冲波逆折之回川 猿猱欲度愁攀援
(2)浅草才能没马蹄 绿杨阴里白沙堤
(3)苟全性命于乱世 不求闻达于诸侯
三、11.(1)AC(答A项的给3分,答C项的给2分,答D项的给1分。B项中“父亲成功地骗了家人”有误,妻儿了解实情。E项中儿子对于父亲去做送水工并没有不高兴,流下的是感动的泪水。D项中儿子在作文中这么说是为了不让父亲尴尬。他不忍心父亲送水受累,但也希望父亲能找到事做而少背负些心理负担。)
(2)父亲有责任心,他下岗后首先想到要找工作支撑困难的家;慈爱,关注孩子的成长,再困难也要给孩子买书;吃苦耐劳,父亲做送水工,最后通过辛勤的创业使家境殷实起来;坚忍,将苦难和悲痛默默承受,把快乐和爱带给家庭。(任答三点给6分,每点概括、分析各1分)
(3)内容:丰富人物形象,表现了父亲的慈爱、妻儿的善解人意(2分);作文是家庭和谐幸福的见证,凸显了小说主题,(2分)。
结构:是小说的线索,推动了小说情节的发展(2分)。
(4)“有一种爱像海绵”指的是父亲将苦难和悲痛默默承受,把快乐和爱献给了家庭,家人为了家庭的幸福,相互包容、理解(2分)。小说中父亲下岗后为了不让妻儿伤心,将此事独自扛了起来,而妻子和孩子用善意的谎言配合了父亲的尴尬,一家人虽然困苦但是很幸福温馨(2分)。
学生可以结合这种爱在家庭中的作用(和谐幸福)和对人生的意义(健康幸福)等角度来谈,均可给分。(结合生活略)(4分)。
四、12.(1)AB (答B项给3分,答A项给2分,答E项给1分。C项梁启超始终成不了一个老练的政治家,原文说“这与当时的政局有关,也是他的性格使然”,选项中将政局的影响夸大了;D项为梁启超因多变而学问不能精深感到惋惜的不是郑振铎,张冠李戴。E项原文中没有神态描写。)
(2)①在近现代学术史上,梁启超取得多方面的成就,著述颇丰。
②在劝龙济光反袁时,面对险境急中生智,力挽危局。
③通达人生智慧,认为人要生活于趣味之中,这样的生活才有价值。
④梁启超虽然一生多变,但他有中心思想和一贯主张,绝不望风转舵。
(答出其中3点即可,每点2分)
(3)表现了梁启超勇敢无畏、重人生趣味的特点(2分);有助于读者从多个角度了解梁启超的精神特质(2分);使传记的内容更加真实可信。(2分)
(4)“这种生活”指的是梁启超充满趣味的生活。主要体现为他兴趣广泛,学问涉及面广。
这种生活具有的好处:
①有助于积极思考探索,有所成就。
②能够永久保持不厌不倦的精神,发现生活的可爱之处。
③能够正确地看待成败,有不竭的奋斗动力。
这种生活的不足:
①学问上,可能有多方面的收获,但难以精深。
②立身处世上,容易多变化,少常态,难以明白他的宗旨原则。
五、13.C不易之论:指不可更改的言论。(A销声匿迹:不公开讲话,不出头露面,形容隐藏起来或不公开出现,没有了音讯。本句用于写行为,不当。B唱高调:发表似乎高明但脱离实际的论调,也指说得很好听而不实际去做。D耳鬓厮磨:两人的耳朵和鬓发相互摩擦。形容相处亲密,多用于相爱男女之间。)
14.D(A偷换主语,“全都枯萎了”前面应加上“野花”。B赘余,去掉“免费”。C.成分残缺,实施“低端有保障、中端有市场、高端有约束”的调控举措。)
15.C(本段内容围绕“教育顺应人的天性”,谈及了三个教育家的观点。④句中的“就”字与给出的开头衔接最为自然顺畅,②句中“更”字与④句构成递进关系,①句“也”字说明它应该在④②句之后,③⑤⑥句都是在解释夸美纽斯的观点,③句是①句“教育应该考虑儿童的性格和年龄特征”的原因,应紧随其后,⑥句中“他们”指的是③句中的“这些人”所以应在③句之后,⑤句是前面内容的补充,应放在最后。)
16.(1)接生婆把出生的婴儿包扎倒了。(2)比喻一向做惯了的事因一时疏忽而弄错了。(答“苗振本来擅长写文章却落榜了”亦可。)(答对1处2分,答对2处5分。)
17.参考答案:站在旭日阳刚角度:①旭日阳刚演唱时,融入了自己的创意,故不应过多指责。②旭日阳刚的走红,也提高了汪峰的知名度,故不应过多指责。
站在汪峰的角度:①叫停是正常维权,我们应该尊重版权。(言之成理,酌情给分。6分)
swandancer93
哇塞,表示过了一年题都快不记得了。。。