钢琴中的螺旋音是怎样弹的

钢琴中的螺旋音是怎样弹的... 钢琴中的螺旋音是怎样弹的 展开
钢琴小吕哥

这个螺旋音的描述不是非常准确,应该叫做装饰音,装饰音是钢琴中非常常见的一种。

下面我给你解释一下装饰音,装饰音一般分为两大类。

  1.  弹在拍子上,也可以说弹在拍子内、拍子里、拍子中。意思是装饰音的第一个音准弹在拍点上。这就意味着装饰音占用了被装饰的基本音的时值,而基本音则要推移到拍点之后出现了。

  2. 弹在拍子前。意思是拍点之前弹出装饰音,把拍点留给基本音。这就意味着装饰音占用的是基本音的前一拍的一点时值。

  3.  欧洲音乐作品,巴洛克时代和古典时代的大都采用“拍子上”的奏法;浪漫派以及以后的,大都采用“拍子前”的弹法。 然而,装饰音种类很多,每部作品都有各自的具体情况,上述基本原则都会有许多例外。

  4.  好在许多乐谱上已将装饰音的弹法按实际要奏的音符、节奏写出,同时还用括号标出了装饰音记号,这时按写出的音符弹出就是了,不要再加装饰。这种情况在巴赫乐曲中常会遇到。