新年里美食的寓意

新年里美食的寓意... 新年里美食的寓意 展开
皌薇儿
吃馄炖的寓意
  新年吃馄饨取其开初之意。传说盘古氏开天劈地,使“气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地”,结束了混沌状态,才有了宇宙四方。再则取“馄饨”与“浑囤”的谐音,意思是粮食满囤。

吃鱼的寓意
 鱼“余”同音,年年有“鱼”——年年有“余”,图个吉祥,图个喜庆。

吃饺子的寓意
  饺子是我国的传统食品之一。也称作扁食或煮饽饽。古来只有馄饨而无饺子。后来将馄饨做成新月形就成饺子了。在唐代吃饺子的习惯已经传到我国的边远地区了。除夕夜,十二点钟声一敲响,就开始吃饺子,因此时正是子时,取其新旧交替,子时来临之意。更岁之交吃“饺子”:吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,

吃长面的寓意
  长面,也叫长寿面,新年吃它,预祝寿长百年。

吃年糕、长寿果、豆腐的寓意
  吃枣(春来早),吃柿饼(事如意),吃杏仁(幸福来),吃豆腐(全家福),吃三鲜 菜(三阳开泰),吃长生果(长生不老),吃年糕(年糕年糕,一年比一年高)
步步高升吃“年糕”:年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作生活一年比一年提高。