黄冈的地理环境

手机用户04551

黄冈市林业用地面积71.6千公顷,占国土总面积的41%,森林覆盖率达43%,活立木蓄积量2800万立方米。境内生物资源种类极为丰富,大别山地区是华中地区保存较为完整的物种资源库。黄冈市境内分布有高等维管束植物1465种,其中蕨类植物82种,种子植物有1383种。珍稀濒危保护植物35种,一级国家重点保护野生植物2种:银杏、南方红豆杉;二级国家重点保护野生植物17种:金毛狗、大别山五针松、金钱松、巴山榧树、厚朴、榉树、香果树、楠木、野大豆、秤锤树等;其中大别山地区特有的濒危物种大别山五针松,当前数量不足百株,面临绝迹的危险。
境内分布有陆生脊椎动物208种,其中兽类41种、鸟类122种,爬行类32种,两栖类动物13种。列入国家一级、二级重点保护的野生动物有20余种。国家一级保护的有原麝、豹、白鹳、大鸨等;穿山甲、白冠长尾雉、豺、小灵猫、白额雁、鸢、秃鹫、细痣棘螈、水獭、虎纹蛙等国家二级保护动物在黄冈也有广泛分布。
黄冈市是全国“板栗之乡”,“药材之乡”,“甜柿之乡”,还有罗田的板栗、茯苓,蕲春四宝(蕲龟、蕲蛇、蕲竹、蕲艾),英山的云雾绿茶和桔梗、麻城“福田白菊”、团风的苦荆茶等特产。麻城龟山古杜鹃群落以其面积最大而载入吉尼斯世界记录。