为什么有些人尊崇南怀瑾为国学大师,有些人认为南怀瑾是国学骗子

奔三青年来北漂

原因在于南怀瑾大师是一名古典文学的推崇者,尤其是在《论语》推广方面,致力于让广大受众能够了解到古典文学的正面性,《论语》不可避免的关联就是儒家思想,这个传承千年的文化,始终都是褒贬不一的,即是封建社会的主流思想,但在现在社会也不应该被完全抛弃,反而应该发掘并正视其正面的文化精髓。南怀瑾大师的著作《论语别裁》也是非议渐生的根源,有的人认为《论语别裁》不能算一部严谨的书,但正所谓:明白者,知其汪洋闳肆、难以方物;不知者,便难免有'随便说说''野狐禅'之讥,无论评价如何,国人都不应该泯灭南怀瑾大师一生的作为,下面我们就来简单介绍南环瑾大师的一生作为吧。

(南怀瑾大师,图片来源:百度图片)

第一,南怀瑾一生简介。南怀瑾(1918年3月18日-2012年9月29日),出生于中国浙江温州,中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。 历任台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。1949年中华人民共和国成立后,南怀瑾随国民党迁至台湾,并受邀到台湾地区的多所大学、机关、社会团体讲学,后曾旅居美国、香港等地。2012年9月29日下午4时,南怀瑾在苏州太湖大学堂逝世,享年95岁。南怀瑾生前著作多以演讲整理为主,精通儒、释、道等多种典籍,全身心致力于中国传统文化的建设与传播,其出版代表作诸多,比如有《论语别裁》《孟子旁通》《原本大学微言》《易经杂说》等共计三十多册,且被人们翻译成八种语言流通世界各地。

(南怀瑾大师,图片来源:百度图片)

第二,论语之辩。这就是关于南环瑾大师的争议最大的地方。在南怀瑾的自述里,曾在十五年中讲过三四次《论语》。南怀瑾说:"至于孔子学说与《论语》本书的价值,无论在任何时代、任何地区,对它的原文本意,只要不故加曲解,始终具有不可毁的不朽价值,后起之秀,如笃学之,慎思之,明辨之,融汇有得而见之于行事之间,必可得到自证"。南怀瑾先后讲了《原本大学微言》、《孟子旁通》等;完成了儒家系列的学术研究,并在内涵和外延上反复作了比较和论述。

(南怀瑾大师,图片来源:百度图片)

南怀瑾一直在讲《论语》,并充分考虑到从未深入接触过《论语》的普通人的感受,用通俗易懂的语言讲解,加以经史和参,旁征博引,将原文改编成一个个历史故事,寓意深远而妙趣横生,一时间引发台湾读《论语》热,很多人甚至将刊登其讲解的杂志剪贴成册。也正是因为南怀瑾将传统文化解读给大众之际,非议渐生。有人称其是"伪国学大师",也有说《论语别裁》根本就不是一部严谨的学术著作。对此,台湾学者薛仁明的话,也许能说明一二。"南怀瑾将文史哲艺道打成一片,不受学术规范所缚,也不受学术流派所限,更不管枝节末微的是非与对错;其行文论事,总信手拈来,左右逢源;言说之方式,更是不拘一格。因此,的书可风动四方,也可让没啥学问的人读之欣喜。于是,明白者,知其汪洋闳肆、难以方物;不知者,便难免有'随便说说''野狐禅'之讥了。

xxxjyr

南怀瑾主要研究2个领域:一个是国学,一个是佛学。国学我不研究,不太清楚。但在佛学领域,南是佛学骗子。

“根据一两部小乘经典的说法,肆无忌惮的诽谤大乘佛法,或坐井观天,不闻不思议佛法的无量境界而污蔑金刚密法,或不懂二谛,不知二义,望文生义的解释深密般若法,而出尽洋相,或以世俗的观点,衡量佛法,合其口味的认为是真法,不合其口味的便认为是假法,这样的研究,越研究越糊涂,越解释错误越多,出这类问题的原因就是,邪气缠身,骄傲自大,瞧不起历代佛学大师的研究成果,想自己独树一帜”。释悲慧法师写了一本书:“我心中的菩萨愿行门”,其中第251页说:“南怀瑾老先生错误的理解,差出了十万八千里,闹出了大笑话,
连一个学佛者的基本信念都搞错了,害人害己,误人不浅啊”

印象最深的是左传里的“三坟五典八索九丘”,他竟然告诉我说指的是四书五经,我也是醉了,我就想问问左传是什么时候的书,四书五经是什么时候才有的。

南怀瑾说:“今日的世界,在表面上来看,可以说是历史上最幸福的时代;但从精神的层面上来看,也可以说是历史上最痛苦的时代。在物质文明发达和精神生活贫乏的尖锐对比下,人类正面临着一个新的危机。”他说他创办太湖大学堂,就是希望随缘教化,运用认知科学、生命科学与传统文化结合的研究与传播,挽回人们在这个时代所面临的精神危机。

_有味是清欢_
南怀瑾主要研究2个领域:一个是国学,一个是佛学。
南怀瑾对国学有一定研究,但不彻底,大师算不上,顶多是个学者。
很多人觉得,说怀师是个通家属于夸大其词。甚至说通才不存在,兄弟你可认识列奥纳多达芬奇大爷者乎?这种怀疑思维和方舟子觉得我小时候写不出《三重门》所以韩寒也写不出来,是一样的。你我做为一个普通人,必须承认这个世界上,是有能人的。

南怀瑾先生是贡嘎活佛亲自认证的。红、黄、花、白教,东密的大阿阇黎。阿阇黎就是具有传法资格的上师。大阿阇黎可以理解为大教授。这个教授是本意,传教传授,不是职称那个教授。
南怀瑾先生由他禅宗的老师袁焕仙引荐,成为虚云法师的弟子。
南怀瑾先生年少好习武,曾获国术比赛冠军。

南怀瑾先生投资建设了金温铁路。说这算一件丰功伟绩不为过吧?当年犄角旮旯的南蛮之地——温州,我爷爷年轻那会儿去上海必须坐好几天船。不客气的说,没有金温铁路,温州的经济不会腾飞得那么厉害。国父孙中山就有此计划,但未能实现。兴建7次、开工3次、停工3次……这个宏愿均因各种原因搁浅,故乡温州拖着沉重的步伐,仍苦苦困于“水(死)路一条”。此条铁路在怀师的多方奔走下最终通达,更可贵的是怀师在铁路修成之后功成身退,还路于民。再想想某些收费期延长到几百年的高速公路⋯具体的情况,侯成业先生著有《南怀瑾与金温铁路》一书,供君参考。
跟怀师学习的人非常多,但是南怀瑾先生从来没有认可过自己有弟子,所有自称他弟子的都是骗子。我们称呼那些跟随南老多年的老学生为学生,是个方便的说法。在这常年跟随南怀瑾的人中三教九流一应俱全。如著有《第五项修炼》的国际管理学大师,彼得·圣吉。详见《南怀瑾与彼得·圣吉:关于禅、生命和认知的对话》
怀师的影像并不很多,基本集中在南禅七日里,我相信大部分怀师的支持者也都是通过《南禅七日》认识佛法,同时也认识了南怀瑾。很多人对于南怀瑾的书一本没看过,拾起记忆里看过的某些人对怀师的乱批评一统,实在让人很无语。附上南禅七日高清版本,诸君一看,高下立见:南怀瑾文教基金会 Nan Huai Jin Culture Foundation
南怀瑾先生一直在呼吁,中国教育出了大问题(读过书都知道吧)。太湖大学堂是南怀瑾先生对教育的一块试验田,这位95岁的老人用自己的实验打脸了整个中国教育。
王猛大好人
因为有人尊崇他为国学大师,所以有些人认为他是骗子!无知的人被飞扬浮躁的人忽悠了,看的透的人自然会称这忽悠人的为骗子!出世的佛法大意,他连边都没摸到呢,那个都不屑一说。就是入世的儒家学说,他的解读,都遍体硬伤,俯首皆是。稍微有点逻辑,懂点常识的人,都能看出南是个极其不靠谱的骗子。见解有高低、对错,这都不是问题。他的问题比这严重的多得多得多得多!
匿名用户
有关这方面,大家从来都不敢讲,现在我老实告诉你……男人的精虫有青、黄、赤、白、黑五种,再加上酪色、酪浆色共七种。这个说法要去求证了,以我所晓得的,是有不同的颜色。譬如有些大哲学家、科学家,或者大英雄,他的精的颜色不同于一般。
——南怀瑾
“所以印度学瑜珈的这些大师与我碰面时,我说你们的文化是。。。的摇篮,天主教、基督教、阿拉伯的回教等等,包括希腊哲学,都是从印度出来的。”
“ 印度当时很大,现在讲阿富汗、以色列等,原来都属于印度;范围一直到我们新疆的边境。”
——南怀瑾 《小言黄帝内经与生命科学》第九节(有编辑)