日语的发音是用罗马音标注的,什么是罗马音,怎么读?

我知道是五十音图里面标注的,但是罗马音跟拼音毕竟不同,我想知道什么是罗马音,罗马音的正确发音,因为它的发音跟拼音毕竟不一样,还有,日语里面标注罗马音是为了中国人学习方便还... 我知道是五十音图里面标注的,但是罗马音跟拼音毕竟不同,我想知道什么是罗马音,罗马音的正确发音,因为它的发音跟拼音毕竟不一样,还有,日语里面标注罗马音是为了中国人学习方便还是日语本身的发音就是罗马音? 展开
delia636
类似于中文里的拼音,在五十音图里面标注了的
准确地说,那叫罗马字。原理与中国的拼音类似。是使用英文字母标注日文读音的。它的正确发音是国际音标的发音。英语学过吧?英语的音标就是国际音标的读法。按那个读就差不多了。只是发音的时候还有一些细节上的要领用罗马字无法体现。
另外罗马字并不知中国人加进出的,而是日本为了与世界接轨而日用的。英文中的tokyo(东京)就是以罗马字标记之后的日文。应该读作to-kyo-。这与咱们的汉语拼音一样,都是后来为了适应国际化的发展而附加上去的。