C语言指针指向数组问题

inta[3][3],*p,i;p=&a[0][0];for(i=1;i<9;i++)p[i]=i+1;//这里循环P[i]也就是p[1]p[i]=i+1也应该等价于p[... int a[3][3],*p,i;
p=&a[0][0];
for(i=1;i<9;i++)p[i]=i+1;//这里 循环P[i]也就是p[1] p[i]=i+1也应该等价于p[1]=i+1而 指向数组,p[1]应该指向的是a[1][0]才是,可是这样理解明显对于这道题是错误的,请问到底哪里错了
printf("%d\n",a[1][2]);
xbyljs
因为定义的是int *p;所以p+1只是移动了一个int的字节,
如果是想实现p+1是列移动,则应该定义:
int (*p)[3];
p = a;
这样(*(p+1))[0]就是a[1][0]
哒哒啊如同一条
这都不懂啊,
p=&a[0][0];
p为指向列的,
p=a,p是指向行的,应该这样定义
int ( *p)[3];
孔明灯2012
循环P[i]实际上是为a[0][0],a[1][0],a[2][0]。
追问
这个怎么理解?
追答
乱了乱了,看不明白你要问的东西了
奶瓶被注册
“p=&a[0][0];”貌似应该改成“p=&a;”;
而且p[1]应该是指向的a[0][1];
地址排序a[0][0]a[0][1]而不是 a[0][0]a[1][0]
yingguang58
上楼正解