关于动物行为的问题

1、以下哪个行为不属于动物的防御对策()A.蜥蜴的断尾B.竹节虫的拟态C.涡虫释放杆状体D.黄鼠的报警鸣叫答案选C。我选的是D,因为我觉得报警鸣叫属于利他行为。另外查了涡... 1、以下哪个行为不属于动物的防御对策( )
A.蜥蜴的断尾 B.竹节虫的拟态 C.涡虫释放杆状体 D.黄鼠的报警鸣叫
答案选C。我选的是D,因为我觉得报警鸣叫属于利他行为。另外查了涡虫,百科上说“涡虫表皮(epidermis)由外胚层来的柱形上皮细胞组成,其中有杆状体(rhabdites),当涡虫遇刺激时杆状体排出体外,弥散有毒性的黏液,供捕食和防御敌害之用。 ”
请教一下高人,谢谢!
2、“西藏野牛外表形态及体色与岩石相似”这是保护色还是拟态?
archiehcd2
问题一,这几个选项都带有防御功能的啊。黄鼠狼报警名叫也是防御啊,防御和利他行为不矛盾的。
二。保护色。拟态是指形态上的改变。通俗地讲就是形状变得和环境中某种事物相似。
追问
谢谢。不过问题二中提到了“形态相似”,保护色不包括形态改变吧?
追答
至少西藏野牛长得还是“像头牛”的。拟态是像别的东西去了。
王植物
亲,我刚刚上完动物行为学的课程,一下可以作为参考
防御性为包括保护色、警戒色、拟态、假死、逃逸以及其他方式,蜥蜴断尾属于逃逸,竹节虫的拟态属于 拟态,黄鼠狼的报警鸣叫是其他方式,类似的还有乌鸦的聚众乱叫,答案是没有问题的。(以上摘自老师的ppt内容)