数学学习障碍的疾病治疗

二洋47220

对数学学习障碍的早期干预是可行的,只要教育得法,每个智力正常的儿童都可以学会用数学进行交流,因此,数学学习障碍是可以治愈的。发现数学学习障碍儿童越早,便可以越早制定干预方案,如果能较早识别数学学习障碍高危儿童,我们就可以阻止数学学习障碍的真正发生。常见的治疗方法如下。 近年来,策略指导日益成为数学学习障碍儿童干预的重要方法,也成为数学学习障碍儿童干预研究的一种趋势。研究发现,学习策略运用水平在数学学习障碍学生和学习优秀学生中存在显著差异,也就是数学学习障碍学生的学习策略运用水平显著低于学习优秀的学生。学习策略是指学习者在学习活动中有效学习的程序、规则、方法、技巧及调控方式。它既可是内隐的规则系统, 也可是外显的操作程序与步骤。有些儿童数学学习困难的原因不是其自身能力不足,而是他们在数学学习中不会有效运用学习策略,与正常学生相比,他们缺乏适当的解题步骤和规则系统,不能区分相关的数量关系,无法正确理解题意和选择有效的学习策略等。实践中,主要有以下几种比较实用的数学学习策略可供我们借鉴。
(1)模仿接受学习策略。模仿是指在数学学习中仿照教科书上描述的操作程序和老师讲解、示范的活动步骤进行学习;接受是指主动接受教师的讲解,并根据讲解把数学知识内化并形成自己的认知结构。模仿和接受在操作中表现为一些连续性的活动程序,在此程序中要求我们的干预教学要注意引导学生综合运用且优化组合观察、模仿、操作、练习和内化等方法,从而实现对所学数学知识的深入理解。
(2)迁移类推学习策略。数学学习离不开迁移和类推,与已学过的知识联系紧密的新知识的学习尤其离不开顺向迁移和类推。顺向迁移是指先前学习对后继学习的影响,绝大多数数学知识的学习需要我们运用顺向迁移这种方式。类推是指根据某些知识所具有的特点和规律去推出与它同类型的知识中也具有相同或相似的特点与规律,它可以引导学生借鉴已学知识和方法推导出新知识,它是学生获取新知识的有效途径。学习者必须具有可供迁移和类推的知识基础是迁移类推学习策略的前提条件,这就强调了复习巩固已学知识的重要性。同时,干预教学中还应突出新旧内容间的联系,找准联系新旧内容的连接点,并以该连接点为桥梁纽带, 从而实现已学知识在新情境中的迁移或类推。最后,我们运用该策略干预教学就是要实现新旧知识在学习者头脑中的进一步融合,形成相对系统的知识结构,从而提高所学知识的掌握水平。
(3)“小值”计数策略。该策略假定人脑内有一个计数装置,先把较大的加数作为基数,如m, 然后进行n次递增计数,计数完成后,计数装置上显示总和,最后得出答案。该策略适合于简单加法运算。
另外,操作感知学习策略和合作研讨的学习策略也是两种比较实用的数学学习策略。
(4)认知和元认知策略训练
有效的数学问题解决依据选择和采用适当的认知和元认知过程来理解、描绘和解决问题。认知过程可作为“去做”策略,元认知作为“反思”策略。认知策略是指向认知目标的一种心理操作,主体通过使用策略可以达到解决问题的目的;认知策略的应用以具体数学内容为载体;认知策略的教学应成为教学任务的重要组成部分。干预教学中可以通过提供策略可以应用的情境,让学生逐步学会数学的认知。这就要求我们在干预教学中要注意做到: 在知识形成过程中渗透认知策略,按程序性知识学习规律教认知策略,用认知策略指导变式训练。
(5)表征技术训练
表征又称心理表征或知识表征,指信息或知识在心理活动中的表现和记载的方式,是外部事物在心理活动中的内部再现。表征作为构建良好问题空间的一种过程和结果,其质量影响到问题解决的效果,良好的表征是问题解决的核心,是数学应用题解决的关键。研究发现,数学学习障碍儿童的问题表征类型单一,过程不充分,且缺乏有效性。表征技术训练这种方法指对数学题中所呈现的信息和观念进行解释和表征。解决数学问题时的表征方法包括图示的(如画图表)、具体的(如动手操作)、言语的(如语言训练)、影射指导(基于图示的),其中很重要的一点是指导学生辨别问题中各关键成分之间的重要关系。干预教学中要注意“操作感知学习策略”的运用,该策略是指在教学中特别注重把抽象化的数学知识以生动、具体、形象的形式展现出来,让学生在操作和观察等活动中调动多种感官,从而实现对抽象数学知识的理解。
另外,计算机的广泛普及为数学学习障碍儿童的矫治提供了很好的条件,因为计算机辅助教学为数学学习障碍儿童提供了独特的机遇去适应很多情况,从而弥补了他们自身的弱点。研究发现,计算机辅助教学对培养数学学科自我监控学习能力有促进作用,对数学学科优、中、差三类自我监控学习能力的学生而言,分别在反馈性和补救性、计划性和方法性以及意识性和方法性方面有显著的促进作用。