王村镇的风景名胜

顺眼又轻捷丶熊猫6251

王村镇历史悠久,是山东历史文化名镇。境内现有市级重点文物保护单位两处——蒲松龄书馆和万家古建筑,另存有逄陵古城遗址、土鼓故城遗址和武亚元古建筑群。 殷商时期建立的姜姓诸侯国“逄国”,为齐姜文化的发祥地之一。逄陵故城遗址与西汉时期的土鼓县城遗址均坐落于境内土鼓城。土鼓城是西汉设置的土鼓县城。高齐并土鼓县入卫国县,随改卫国县曰亭山县,唐省亭山县入章丘县。土鼓县废后,在故城周围相继建立了四个村庄,以居民姓氏别之,土人统称为古城。据清乾隆《淄川县志》载:“沈家古城、杨家古城、曹家古城、张家古城、栾家崖”,后栾家崖称栾古城。现在沈古城村西尚存侧门故址,石基石墙,木架青瓦。
位于王村镇东南2.5千米处,北临青阳河,东临冲山山脉,南临凤山山脉和011省道,属丘陵冲积平原。遗址东西长1300余米,南北长约2000余米,面积约280万平方米,断崖时而可见文化堆积和包含物,采集有龙山文化的红陶鼎足,商周陶罐、鬲,汉代陶罐、砖瓦等残片,以及宋代瓷器残片等。今故城遗址上分布着五个村庄,即张古城、栾古城、曹古城、杨古城、沈古城。宋、乐史《太平寰宇记》载:“逢陵故城在[淄川]县西北四十里。《左传》云:齐大夫逢丑父与君易位,为晋师所获。晋人舍之,齐项公获免。谷传此即丑父之城”。 王村东南4千米有大史村,村东南有一古墓,传为“元达里墓”。
据乾隆《淄川县志·三续冢墓》载:“元达里墓在城西四十里大史家庄南。高丈许,广约一亩。四周陂陀,顶园平无碑碣。其南一冢差小,俗呼为王坟。旧时有人於其东北去冢仗许,取土掘地得隧道,两旁用石砌成。甬洞中列陶人、陶马、兜鍪,甲仗列队俨然,急掩闭不敢动。观此,则王坟之说,似不为诬。但耆旧相传,俱称元达里墓,必有所据,今不可考”。现因村民盖房等故,墓址已夷为平地。 清代著名文学家蒲松龄曾在西铺村设馆教书,创作了蜚声中外的《聊斋志异》,使王村成为蒲学研究中心和神鬼文化重要发祥地。
现“蒲松龄书馆”,系明崇祯年间户部尚书毕自严故居之东院。南北56.63米,东西26.9米,占地1523平方米。其中振衣阁最为壮观,属双层阁楼式建筑,上下共6间,石基砖身,木架结构,青瓦单脊,强兽坐脊。有崇祯皇帝赐匾,存清朝圣旨原件4份。尚书毕道远纪念馆。清光绪年间礼部尚书毕道远纪念馆位于王村镇万家村,现存有白业堂、毕氏八支祠、菩提庵和毕木、毕自严、毕忠臣御葬墓等古迹,2003年被确定为市级文物保护单位。 清朝时,镇内李家疃村王悦凝武艺超群,被朝廷取为武亚元。
据史料载:“王公,字观成,号冠英,丁卯科武亚元侯,选运税,例授武略骑尉,武亚元所用样刀一百五十余斤”。武亚元古建筑群占地60余亩,保留房屋200余间。建筑为清代风格,石基砖身,木架结构,青瓦单脊。 李家疃村位于淄博市最西端,与济南章丘接壤。保留着山东民居典型的传统院落布局。
李家疃始建于汉代,淄川县志及村碑记载该村“李姓最早定居故名李家疃”。明洪武三年,王姓族人奉旨迁入定居,自此便一直在此生息繁衍。清乾隆年到同治年间,以十二世王以奇为代表,王氏族人或做官,或经商,使李家疃在此期间达到鼎盛,并于同一时期对祖村的旧建筑进行了有史以来最大规模的改建,建成王家大庄园。
李家疃古建筑群在清末开始逐渐形成规模,是山东省保存较为完整的明清古建筑群,其中最具代表性的是王氏家族兴盛时期规划建设的王家大庄园。该建筑群以王氏大庄园为主体,占地面积约6.8万平方米,核心保护区为中心街以西的明清古建筑占地面积约4万平方米,位于核心保护区内的历史建筑文物保护单位建筑面积2.1万平方米,现存明清古建筑300余间。
李家疃的历史文化建筑主要包括“九门一庄”、亚元府、解元府等;传统街巷主要有南北大街、酒店胡同、盐店胡同、牌坊街等;另有为数不少的栓马桩、上马石、旗杆石、石雕、砖雕、古井等。
李家疃古村落建筑布局严整、规模宏大、风貌独特,文化内涵丰富,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。于2006年被列为市级重点文物保护单位。2010年7月22日,第五批“中国历史文化名村(镇)”评选揭晓,李家疃被住建部、国家文物局命名为“中国历史文化名村”;2013年,李家疃明清建筑群被列为省级文物保护单位。2014年第一批列入中央财政支持范围的中国传统村落名单公布,327个中国传统村落入选,李家疃村是入选村落之一。同年,李家疃入选山东省第一批“乡村记忆”工程试点单位。 万家村位于王村镇政府东北一千米,曾是明清时期三代尚书府第,三次授封,为八世一品,四世二品之荣耀。明代成化年间,首辅大臣万安尚书;明代崇祯年间毕自严尚书;清代光绪年间毕道远尚书。
据《淄川县志》和《毕氏世谱》载:“万家庄初名万安庄,因万安犯抄,万姓泯迹,由毕廷佐迁此易名万村,后更名万家村”。又据史料记载,万安败于明成化年间,明成化二十三年(1487年),明孝宗继位,万安犯抄。明嘉靖中期,毕廷佐居西铺,购置万安庄,后名万家庄,数百年前即为毕世家族独居,百年来陆续迁来他姓相处而形成现在的人口居住规模。历史上万家庄隶属于淄川区管辖,1970年划归周村区。2006年6月5日,万家古建筑被列为市级文物保护单位。
万家村总体方位道路延续了早期格局,只是面积向四周扩大了,古河道万安溪呈西北、东南走势流经村南。明清古建筑群主要分布在村西部、南部和东南部。以中丞府(万安府)为主要的府第建筑群,主要分布在西部,规模宏大,呈中心街、东顺街、西顺街组成三大轴线。宗祠、私塾居村中南部、宗教建筑居村东南部、墓葬分布在村北和万安府之南。村庄道路呈井字形,南北两条主干道,东西两条主干道。