三阶魔方的玩法口诀

小天学长Hg

三阶魔方的玩法口诀是:底部架十字,底角归位,中棱归位,顶层架十字,顶面复原,顶角归位,顶棱归位。

玩三阶魔方是有技巧的,最主要的是确定三阶魔方的中心,任意挑选一个颜色,然后在这个颜色的中心色块所在的平面,找到这个平面上的边缘方块,一共有四块边缘方块,分别确定它们的定位和定向。

这四个边缘方块就能够确定出顶面边缘,然后确定顶面边角的定位和定向。

在转动的过程中顶面边缘的方块会被移出平面,到了后期会慢慢逐渐还原。

做好之后再给顶面下面的边缘方块定位和定向,也就是中层的方块的还原,最后才是底面方块的还原,要逐步分次分组完成。

扩展资料

其实魔方并不只有一种配色,现在所流行的是官方版本,事实上也还有其他版本的配色 (非官方标准六色的方块不在以下讨论范围中)。

日本配色

日本配色是鲁比克教授最初研发出魔方时的配色,分别为白色、红色、橘色、黄色、绿色、蓝色,其中白蓝相对、红橘相对、黄绿相对,且蓝、橘、黄三色以逆时针排列。

在魔方传至全世界后,鲁比克公司听取色彩研究者的意见,将配色做了更改,但日本则维持原来的配色。

官方配色

鲁比克公司听取色彩研究者的意见,将相对两面的颜色安排为相同色系,也就是白黄相对、红橘相对、蓝绿相对,且蓝、橘、黄三色以顺时钟排列。

V-Cube公司

V-Cube公司的配色与鲁比克公司的配色相似,只是将白色换成黑色,即黑黄相对、红橘相对、蓝绿相对,且蓝、橘、黄三色以顺时钟排列。

其他配色

粉色配色,桃色(品红色),青色(天蓝色),紫色,灰色来代替原本六色中的颜色。

仁昌爱娱乐

上右下右逆左顺——交换上面相邻两顶点上的小方块的位置 。

上左顺下逆下——交换上面对角两顶点上的小方块的位置 。

上左下左上左左下左左——上面的三个顶点上的小方块角度旋转120度 。

上左上左上右下右下右——顺次交换三条棱中间的小方块,而保证其他所有小方块不动 。

扩展资料:

辛马斯特标记(Singmaster notation),是一种三阶魔方转动的记录方法,由英国原伦敦南岸大学数学教授大卫·辛马斯特(David Breyer Singmaster)于1978年12月发明。辛马斯特标记已成为通用标准,通常被俗称为“魔方公式符号”。

辛马斯特标记,由“各层代号”、“旋转方向”两部分组成。各层代号:魔方各层以英文首字母指代。R(Right)、L(Left)、U(Up)、D(Down)、F(Front)、B(Back)分别指代右、左、顶(上)、底(下)、正(前)、背(后)层。

旋转方向:顺时针旋转90°,直接写各层代号;逆时针旋转90°,在各层代号后缀【'】或【i】;旋转180°,在各层代号后缀【2】或【2】(默认顺时针方向旋转180°)。完整的辛马斯特标记可以理解为以面向指代层的视角,按方向进行旋转。

参考资料:百度百科——三阶魔方

疯狂电竞

这名也存在wuyu

F=front 前面 B=back 后面 L=left左面

R=right 右面 U=up 上面 D=down下面

例:R为顺时针转动右面90度,R'为逆时针转动右面90度。

第五步:顶面复原(短线表示顶层角块黄色所在的位置)

  1. CFOP七步公式1架底面十字

  2. 还原底面

  3. 中层棱角 左:U' F' U F U R U' R'右:U R U' R' U' F' U F

  4. 顶层十字: F R U R' U' F'

  5. 顶面还原(小鱼):左:U' R U' U' R' U' R U' R'右:R' U U R U R' U R

  6. 顶角调整:R B' R FF R' B' R F F R R

  7. 顶棱调整: R U' R U R U R U' R' U' R R 。

扩展资料:

魔方  ,英文名为Rubik's Cube,又叫鲁比克方块,最早是由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授于1974年发明的。魔方是一项手部极限运动。台湾地区称之为魔术方块,香港地区称之为扭计骰。

魔方(Rubik's Cube)狭义上指三阶魔方。三阶魔方形状通常是正方体,由有弹性的硬塑料制成。竞速玩法是将魔方打乱,然后在最短的时间内复原。截至2018年5月三阶魔方官方世界纪录是由来自澳大利亚的Feliks Zemdegs保持的4.22秒(单次)。

而从广义上看,魔方可以指各类可以通过转动打乱和复原的几何体。

魔方与华容道、独立钻石棋一起被国外智力专家并称为智力游戏界的三大不可思议,而魔方受欢迎的程度更是智力游戏界的奇迹。

参考资料:百度百科——魔方

李子Sherry
  第一步玩法:选一个颜色作为底面,并拼成十字状。接着把十字的四条边下的两个颜色对好。 方法:把十字架的面朝上,(会看到有两个面的那两块颜色正好相反)把没转好的其中一个面旋转180度,(这时上面那个颜色到下面了)把转到下面的颜色转到另一个没转好的面上。(这时另一个面上的中间下面两块颜色相同)把相同的两个颜色旋转180度。(这个面的另一个颜色转到了下面)和以前做法相同,把转到下面的颜色转到另一个没转好的面上,把相同的两个颜色旋转180度。就完成了!
  第二步玩法:想要玩好底面和第一层很简单。首先找出和底面十字有相同颜色的四个棱块,(一个棱块有3个颜色)如:底面十字是黄色,那么那个棱块肯定要先有黄色,其次两个颜色就是第一步对好的4种颜色其中的两个颜色,如红和蓝。这个凌快就有了他的位置:把黄色转到红和蓝两个颜色中间的那个位置上。(其他四个也如此操作)这样第二步就好了,如图 四个面成为了T字型
  第三步玩法:把底面朝下,看四个刚玩好一层的面的中心上面的那个只有两个颜色的棱块的颜色,和四面其中一个T字颜色对齐(这两个颜色一定不能有顶面中心色的颜色!)看另一个颜色(再顶面上的颜色)是在T字的左边还是右边,在左边的公式是(一定要让相同的颜色和T字对齐)上右,左上,上左,左下,把魔方旋转180度,把底面缺的那个颜色转好(一定要分四步转好!)上面那个颜色在右边的公式是:上左,右上,上右,右下,然后和前面一样把缺的颜色转好。(总之上面的颜色在左,就往右转;颜色在右,就往左转)还有一种情况就是在这一步还没玩好的情况下四个块都有顶面的中心色,那就随便按照两个玩法玩一步再看就会有了,第三步就完成了!第四步玩法:把底面十字朝下,有3种情况,1:顶面颜色光一个点,2:顶面颜色是一字型,3:顶面颜色是L型。第四步公式是:右下,上右,面左,上左,面右,右上。第一种情况下,任意一个方向来做公式,第二种情况下,把一字竖着看来做公式,第三种情况下把L放在左上角来做公式。这样顶部十字就完成了!
  第五步玩法:有三种情况,1:顶部光一个十字形,2:顶部一个十字形加一块颜色(一个小方块),3:一个由字型。第五步公式是:右下,上右,右上,上右,右下,上右右,右上。第一种情况下:看顶面十字下面的那一层(就是第三层)肯定有顶面的颜色,把其中一个白色放在你正面左侧那一面的左上角使用公式,就会成为第二种情况。第二种情况下:把顶面的小方块放在左上角,使用公式。第三种情况下:把由字型放在正面来看,使用公式,成为第一种情况
  第六步玩法:把底面朝下看,看第三层除中间外的两块颜色是否相同,有两种情况,1:没有一个面上那两个颜色相同,2:有一个面上那两个颜色相同。第六步公式是:左下,面左,左下,后左左,左上,面右,左下,后左左,左上上。第一种情况下,随意找一个面使用公式,成为第二种情况。第二种情况下:把两个颜色相同的那个面放在后面来看,使用公式。第六步完成!
  第七步玩法:把底面朝下,有两种情况,1:中间有一面已经玩好。2:中间没有面玩好。第七步公式是:右下,上右,右上,上右,右下,上右右,右上,让后把魔方向右旋转90度,(顶面的小方块在右上角)左下,上左,左上,上左,左下,上左左,左上。第一种情况下:把玩好的那一面对着自己,使用公式。第二种情况下:任意一面使用公式成为第一种情况,在使用公式。(有可能在第一步使用完公式后又回到了第一种情况,那你就再玩一遍,放心,这种情况只会发生一次!)