编程思想

clverboy
哈哈哈哈~
这个问题太抽象了。

从最高层次讲,程序反应一种对客观问题的认识和解决方法,也就是哲学上常提到的认识论和方法论。好的程序或者软件并不仅仅局限于实现某种功能,而是要让用户知道“原来可以这样想问题”。好的产品总能让人有耳目一新的感觉,一个经典的例子就是乔帮主拿出IPad的瞬间。

如果就一般的程序而言,通常思想就是要搞清楚输入输出数据,以及他们之间的关系,最后用一定的计算步骤进行转换,把输入转换为输出。数据及其关系通常称为数据结构,而计算步骤就是所谓的算法。所以在这里,编程思想就是:数据+结构+算法。

当程序上升到软件工程级别时候,在思想上与小程序如出一辙。也是要搞清楚数据之间关系,找到计算步骤。传统软件工程用实体关系图描述数据及关系,用数据流图描述功能步骤,用状态转换图描述程序细节。整个过程用某种控制模型管理。面向对象软件工程采用组件方式构成软件,用UML描述整个软件功能和结构。这里你可以参考一下软件工程的书籍。

从最底层讲,编程思想就是把人的思维过程转换为机器命令的执行过程,你需要了解机器的工作方式。这里你可以参考一些计算机组成与结构、汇编语言的书籍。

祝你早日成为大拿级人才~~
蓝风水晶灵
?是要编程思想电子书?