雅典与斯巴达在政治方面截然不同的原因有哪些 5

若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
荷花开满池
  希腊文明

  希腊罗马文明 是西方文明的源头。希腊文明发源于地中海东部.公元前8-6世纪.
  古希腊面积最多人口最多的国家 斯巴达又称 “ 平等者公社” ,斯巴达人以 尚武著称。
  爱琴文明
  先出现在克里特岛,后逐渐衰败。出现在希腊半岛,形成迈锡尼文明。二者合称爱琴文明,是古代希腊文明的开端。
  代表:雅典:奴隶主民主政治
  雅典民主制的特点是人民主权和轮番而治 。
  希腊人的遗产:
  神话——《 荷马史诗 》《伊索寓言 》
  戏剧—起源于古希腊。悲剧之父 埃斯库罗斯 ;喜剧之父 阿里斯托芬 。
  雕刻与建筑—— 雅典 卫城。
  历史学—“史学之父” 希罗多德 作品《历史》。
  哲学家— 苏格拉底 、 柏拉图 、 亚里士多德 。
  编辑本段
  罗马文明

  罗马城大约在 公元前8世纪建成。起初国家实行君主制,后来建立了贵族 共和国 。最高长官是两名 执政官 。
  罗马共和国的国家决策机构是 元老院 ,负责选举公职人员的机构是 公民大会 。后来为维护平民利益,又设立了保民官。这是罗马人也是世界政治史上的创举。
  罗马成为地跨欧、亚、非三洲的大国是在公元前2 世纪。其中与北非强国迦太基争夺地中海 霸权的斗争最为激烈。
  古代世界最发达的奴隶是 罗马奴隶制。其中处境最悲惨的是 角斗士。公元前73年,爆发了
  斯巴达克 领导的奴隶起义。
  基督教诞生在 1世纪的 巴勒斯坦 。相传创始人是 耶稣 。早期基督教是 穷人 的宗教,后来逐渐变为 罗马统治阶级的思想工具。
  罗马法
  《十二铜表法》是罗马第一部成文法,是后世罗马法和欧洲法学的渊源。成为近代各国法律体系的基础。