砖有什么用途

应聘的时候,单位问了个这问题/... 应聘的时候,单位问了个这问题/ 展开
金果6333

主要用于建筑。

砖的分类:

1、按材质分:粘土砖、页岩砖、煤矸石砖、粉煤灰砖、灰砂砖、混凝土砖等。

2、按孔洞率分:实心砖(无孔洞或孔洞小于25%的砖)、多孔砖(孔洞率等于或大于25%,孔的尺寸小而数量多的砖,常用于承重部位,强度等级较高。)

3、空心砖(孔洞率等于或大于40%,孔的尺寸大而数量少的砖,常用于非承重部位,强度等级偏低。)

4、按生产工艺分:烧结砖(经焙烧而成的砖)、蒸压砖、蒸养砖。

5、按烧结与否分为:免烧砖(水泥砖)和烧结砖(红砖)。

扩展资料:

砖,最传统的砌体材料。中国在春秋战国时期已陆续创制了方形和长形砖,秦汉时期制砖的技术和生产规模、质量和花式品种都有显著发展,称“秦砖汉瓦”。

古时为抵御外敌,修筑城墙就成为必要的方法之一,这便需要大量的砖。“古城墙”是我国古代标志性建筑之一,随着时代的发展,它作为一种历史人文景观被保留了下来。

古城墙所用的砖为青砖。青砖是粘土烧制的,粘土是某些铝硅酸矿物长时间风化的产物,具有极强的粘性而得名。将粘土用水调和后制成砖坯,放在砖窑中煅烧(900℃-1100℃,并且要持续8-15小时)便制成砖。

青砖与红砖虽然都是以黏土烧制而成,但是烧制过程中有一个步骤不同,导致烧制出来的砖颜色完全不一样。制砖的工匠将黏土用水调和后制成砖坯,放在砖窑中烧制成砖。

由于黏土中含有铁,在烧制过程中完全氧化后生成三氧化铁,就变成了红砖;而如果在烧制的过程中加水冷却,使黏土中的铁不完全氧化而生成青色,就变为青砖。

由于青砖烧制不易、产量不高,所以青砖比红砖价格要贵许多。红砖建造的房子使用寿命可能不超过100年,而青砖建造的房子却可以存在上百年甚至上千年。

值得一提的是,有些古城墙砖上印有烧制城墙砖工匠的名字,这样验收时就能看出窑砖是哪些人制作的、质量如何。这一现象始于明代,在清代盛行,从制度上确保了城墙砖的质量。

参考资料来源:百度百科-砖

参考资料来源:人民网-匠人:“砖”说学问

777简简单单

砖:建筑用的人造小型块材,分烧结砖(主要指粘土砖)和非烧结砖(灰砂砖、 粉煤灰砖等),俗称砖头。粘土砖以粘土(包括页岩、煤矸石等粉料)为主要原料,经泥料处理、成型、干燥和焙烧而成。中国在春秋战国时期陆续创制了方形和长形砖,秦汉时期制砖的技术和生产规模、质量和花式品种都有显著发展,世称“秦砖汉瓦”。
用途:
1.裹上草叶,就是野外的枕头
2.轻轻敲砖的声音,可以作为暗号,特务也许用得到
3.多放几块,就是凳子
4.弄一个碎块下来,可以当笔写字
5.磨成粉末,可以当颜料 涂在什么上
6.摔碎,可以给孩子当积木,启发立体空间思维
7.最重要的作用,当然是 用来 盖房子
8.用来在论坛上拍的,一般在别人的帖子后边拍砖
9.作为一个题目,让人们来讨论它的用途,这也是它的用途之一,启发大家想象力
10.可以扔一块 把 田地里的 乌鸦吓跑
11.不光可以盖房子,也可以用来砸房子,砸窗户玻璃
12.可以做 路标,记录你曾经走过哪里
13.两块砖搭起个三角形,中间 可以放 蟑螂药\老鼠夹 等等...
14.小卖店 窗口前,放几块,小孩儿踩上就能够到窗口了
15.最简单的用途,可以搭成建议的楼梯
16.做成简易的 多米诺砖牌
牟运凯pC
给一人盖一个家
关键时刻可以防身
lionhot
盖房、砌墙、防身、抛砖引玉
关小橘fD
还有那些,还有没有了呀!