利用分类途径进行检索,其检索标识是

生活类答题小能手

利用分类途径进行检索,其检索标识是分类号。分类号,以类型的形式赋予档案实体的用以固定和反映档案排列顺序的一组代码。

分类途径按学科分类体系来检索文献。这一途以知识体系为中心分类排检的,因此,比较能体现学科系统性,反映学科与事物的隶属、派生与平行的关系,便于从学科所属范围来查找文献资料,并且可以起到触类旁通的作用。从分类途经检索文献资料,主要是利用分类目录和分类索引。

扩展资料

将表达文献信息内容和检索课题的大量概念,按其所属的学科性质进行分类和排列,成为基本反映通常科学知识分类体系的逻辑系统,并用号码(分类号)来表示概念及其在系统中的位置,甚至还表示概念与概念之间关系的检索语言。

《中国图书馆图书分类法》是我国图书分类法的基础,中图法把一切知识门类按五分法分为马列、毛泽东思想;哲学;社会科学;自然科学;综合性图书这五大部类。在此基础上建成由22个大类组成的体系系列。

参考资料来源:百度百科-分类号

参考资料来源:百度百科-文献检索

小新科普生活

其检索标识是分类号。

相关介绍:

分类号是以类型的形式赋予档案实体的用以固定和反映档案排列顺序的一组代码。"中国图书分类法"是在科学分类的基础上,结合图书的特性所编制的分类法。它将学科分五基础类,22个大类,基本序列是:马列毛思想、哲学、社会科学、自然科学、综合性图书。

扩展资料

检索途径类别:

1、分类途径

按照文献资料所属学科(专业)类别进行检索的途径,它所依据的是检索工具中的分类索引。

2、主题途径

通过文献资料的内容主题进行检索的途径,它依据的是各种主题索引或关键词索引,检索者只要根据项目确定检索词(主题词或关键词),便可以实施检索。

3、著者途径

根据已知文献著者来查找文献的途径,它依据的是著者索引,包括个人著者索引和机关团体索引。

4、题名途径

通过文献的题名来查找文献的途径。题名包括文献的篇名、书名、刊号、标准号、数据库名等,检索时可以利用检索工具的书名索引、刊名索引、会议论文索引等进行。

海边的鸟儿啊

利用分类途径进行检索,其检索标识是分类号。分类途径指按照文献资料所属学科(专业)类别进行检索的途径,它所依据的是检索工具中的分类索引。

主题途径指通过文献资料的内容主题进行检索的途径,它依据的是各种主题索引或关键词索引,检索者只要根据项目确定检索词(主题词或关键词),便可以实施检索。

主题途径检索文献关键在于分析项目、提炼主题概念,运用词语来表达主题概念。主题途径是一种主要的检索途径。

扩展资料

途径类别:

1、机构途径

指通过机构名称获取相关信息、了解该机构情况的途径。以机构途径检索文献,一般以计算机检索工具为主,手工检索少用。

2、代码途径

是通过信息的某种代码来检索信息的途径。例如,图书的ISBN号期刊的ISSN号专利号、报告号、合同号、索书号等。

3、其他途径

其他途径包括利用检索工具的各种专用索引来检索的途径。专用索引的种类很多,常见的有各种号码索引(如专利号、入藏号、报告号等),专用符号代码索引(如元素符号、分子式、结构式等),专用名词术语索引(如地名、机构名、商品名、生物属名等)。