位于中脑的核团是

高启强聊情感

位于中脑的脑神经核是滑车神经核;位于中脑的脑神经运动核包括动眼神经核和滑车神经核。

滑车神经,即第四对脑神经,即第Ⅳ对脑神经,属运动性神经,由起源于中脑滑车神经核的躯体运动纤维组成。

自中脑背侧下丘下方出脑,向前绕过大脑脚,于后床突后方穿硬脑膜,入海绵窦的外侧壁,最后经眶上裂入眶,在眶内进入上斜肌的眶面,并支配该肌,使眼球向外下方转动。

扩展资料:

中脑脊椎动物胚胎的神经管中三个扩大的中空部分的中间的一个,位于脑桥、小脑和间脑之间,并与它们相连接;其形体较小,是脑干中最短的部分,长约2cm,横越小脑幕切迹。

在人脑的发育和进化过程中,中脑保留简单的结构形式。第四脑室在此处已缩窄成细管称中脑水管,管的后方称顶盖,包括上丘和下丘,合称四叠体。

管的腹侧是大脑脚,每侧大脑脚又被斜位的黑质分为背侧的被盖和腹侧的脚底。中脑重要的核团除上丘、下丘和黑质外,还有红核、动眼神经核和滑车神经核。

参考资料来源:百度百科-中脑

小溪趣谈电子数码

位于中脑的核团是黑质。

黑质在大脑脚底与中脑被盖之间有一大的灰质团块是黑质,见于中脑全长。黑质细胞富含黑色素,是脑内合成多巴胺的主要核团。

黑质主要与端脑的新纹状体(尾状核和壳核)有往返纤维联系。由于某些原因使黑质细胞变性,多巴胺合成减少,是引起震颤麻痹 (Parkinson病)的主要病因。在正常生理状态下,黑质是调节运动的重要中枢。

扩展资料:

颞叶癫痫患者的黑质(SN)体积相对较小,其中铁离子含量也相对偏低。神经生物学研究表明,在癫痫模型大鼠中,黑质网状部(SNr)的结构与功能均发生改变。此外,靶向SNr的损毁、药物干扰或深部脑刺激均会调控癫痫发作的强度。然而,对于SNr中参与颞叶癫痫的细胞类型及其环路机制,尚未可知。

《Nature Communications》杂志在线刊登了浙江大学陈忠教授的最新重要工作,他们发现黑质网状部小清蛋白阳性(PV)神经元与丘脑束旁核神经元参与并调控颞叶癫痫。

参考资料来源:

百度百科-黑质