在日语中一二三)类动词有什么区别?

还有一二类形容词有什么区别?不好意思,还是不大明白,我是初学的,有很多地方都弄不明白,还望多指点小弟一下、谢谢了.... 还有一二类形容词有什么区别?不好意思,还是不大明白,我是初学的,有很多地方都弄不明白,还望多指点小弟一下、谢谢了. 展开
车雪妍
1 第三类动词:
「する」和「来る」。这类动词的变化形式往往要死记硬背下来。好在不多。比如说,くる的否定形式就是 こない,而する的否定形式就是 しない。
同时,する 或者是以其结尾的动词也叫做・サ变・动词。只是名称不同而已,变化形式是一样的。
来る 也叫做カ变动词

2 以「る」之外的假名结尾的动词,肯定是第一类动词(也叫做五段动词)。例:饮む・歌う・动く

3 「る」前面的假名为「い」段或「え」段的动词,为第二类动词(也叫做一段动词,其变化形式最好记忆,一般就是把词尾的「る」去掉,再接上助动词就可以了)。例:起きる・着る・见る
「る」前面的假名为「あ」段、「う」段或「お」段的动词,为第一类动词(五段动词)。 例:闭まる・起こる

由此看来,最好分辨的是三类东西,其特征最明显。最难分辨的是词尾有「る」的动词,这时候要注意其词尾的前一个假名是那一段的。
同时请特别注意,日语中有几个外型上特殊的词,要按照第一类动词也就是五段动词来发生变化。常见的有:
帰る(かえる)、切る(きる)、入る、走る,散る,要る等。