闻王昌龄左迁龙标遥有此寄里用杨花与子规有什么作用

暮夏浅眠

物独取漂泊无定的杨花、叫着“不如归去”的子规,即含有飘零之感、离别之恨在内,切合当时情事,也就融情入景。因首句已于景中见情,所以次句便直叙其事。“闻道”,表示惊惜。“过五溪”,见迁谪之荒远,道路之艰难。不着悲痛之语,而悲痛之意自见。

原文为:

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

译文:

在杨花落完,子规啼鸣的时候,我听说您被贬为龙标尉,龙标地方偏远要经过五溪。

我把我忧愁的心思寄托给明月,希望能一直陪着你到夜郎以西。

扩展资料:

诗人李白通过丰富的想象,用男女情爱的方式以抒写志同道合的友情,给予抽象的“愁心”以物的属性,它竟会随风逐月到夜郎西。

本来无知无情的明月,竟变成了一个了解自己,富于同情的知心人,她能够而且愿意接受自己的要求,将自己对朋友的怀念和同情带到辽远的夜郎之西,交给那不幸的迁谪者。

这种将自己的感情赋予客观事物,使之同样具有感情,也就是使之人格化,乃是形象思维所形成的巨大的特点之一和优点之一。当诗人们需要表现强烈或深厚的情感时,常常用这样一种手段来获得预期的效果。

参考资料来源:百度百科—闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

乔木查

“杨花落尽子规啼 ”,是写李白“闻王昌龄左迁”时的暮春景象 。

这里描写了春天的两种常见物象:杨花即柳絮,柳絮纷飞,既点出了时节特点,又渲染了一种凄凉的氛围;而子规即是杜鹃,相传为蜀帝杜宇死后精血所化,杜鹃啼血表达了一种悲伤的心境。

此处王昌龄左迁即贬官到龙标,地处荒凉,诗人用“杨花”、“子规”两种意象意在表达对好友不幸遭遇的同情,也同时结合自身的壮志难酬,怀才不遇的际遇,体现了内心的哀伤。

{详细解释}

杨 花 yáng huā

——在古文中指 柳絮。

【引证】:

北周·庾信 《春赋》:“新年鸟声千种啭,二月杨花满路飞。”

唐·李白 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》诗:“杨花落尽子规啼,闻道 龙标 过 五溪 。”

宋·陈偕 《满庭芳·送春》词:“榆荚抛钱,桃英胎子,杨花已送春归。”

《西湖佳话·六桥才迹》:“杨花若不沾泥去,尚可随花落绣裀。”

子 规 zǐ guī

——杜鹃鸟

传说杜鹃鸟为 蜀 帝 杜宇 的魂魄所化。常夜鸣,声音凄切,故借以抒悲苦哀怨之情。

【引证】:

《埤雅·释鸟》:“杜鹃,一名子规。”

唐·杜甫 《子规》诗:“两边山木合,终日子规啼。”

宋·陈亮 《水龙吟》词:“正销魂又是,疏烟淡月,子规声断。”
匿名用户
“杨花”在旧体诗中常象征离散、漂泊,本诗首句通过各种意象,渲染出在暮春季节的一种哀伤、惆怅气氛。作者撷取“杨花落尽”“子规啼”的景象,更包含了飘零之感和离别之思。
帐号已注销
仆雅秀EZ
Xgofoffogkfjffhfj