一个人抱着头蹲在地上门关着是什么成语

偶俏0Cj
抱头鼠窜
bào tóu shǔ cuàn
[释义] 窜:逃跑;乱跑。抱着头像老鼠一样迅速逃跑。多用来形容受到沉重打击狼狈逃跑的样子。
[语出] 宋·苏轼《拟侯公说项羽辞》:“夫陆贾天下之辩士;吾前日遣之;智穷辞屈;抱头鼠窜;颠狈而归。”
[正音] 窜;不能读作“chuàn”。
[辨形] 鼠;上边是“臼”不能写作“白”。
[近义] 逃之夭夭 捧头鼠窜
[反义] 大摇大摆 得胜班师
[用法] 一般是贬义。多用于形容敌人;也用于其他。
[结构] 连动式。
[辨析] ~和“逃之夭夭”;都含贬义;都形容逃跑。但~是比喻性的;“逃之夭夭”是诙谐说法;有时用作中性。
[例句]
    ①敌军遭遇我军埋伏;被打得~;溃不成军。
    ②战士们一个勇猛的反冲锋;把大群的敌人打得~。

[英译] cover one’s face and creep away

无家可归
wú jiā kě guī
[释义] 归:返回。没有家可回。指孤苦零丁;流离失所的人。
[语出] 唐·陆贽《平朱泚后车驾还京大赦制》:“如无家可归者;给田宅;使得存济。”
[近义] 流离失所 离乡背井
[反义] 安居乐业
[用法] 多指流浪无依无靠。一般作谓语、定语。
[结构] 紧缩式。
[例句]
    ①军阀混战造成了多少人背井离乡;~啊!
    ②在万恶的旧社会;有许多劳动人民~;被迫流浪街头。