金丝檀木是什么木头

金丝檀木是什么木头... 金丝檀木是什么木头 展开
百小度G111

金丝檀木是红斑木,或者大斑木和小斑木,学名简称鞋豆木。红斑木属豆科,属名为Microberlinia;树种为M.brazzavillensis;市场名为Zingana(加蓬,喀麦隆)。

金丝檀木木纹理特征:金丝檀木又叫小鞋木豆,大斑马木和赛鞋木豆,同称为“斑马木”,隶属于苏木科鞋木属(Berlinia)、四鞋木属(TetTaberlinia)、赛鞋木属和小鞋木属的木材,在其板面均会形成美丽的斑马状纹理,所以这些木材都可以称“斑马木”,尤以小鞋木豆更为显著。

扩展资料:

金丝檀木的优缺点:

优点

1、在金丝檀木天然的木色中,金色和黑色曲线跃然眼前,色彩醒目且极具流动感,任何一个切面都可以清晰地表现出木纹的美感。而且金丝檀木木质硬、加工难度大,所以用金丝檀木制作出来的每一件产品都满溢浓烈的自然气息。

2、金丝檀木最大可达到130cm,生长环境特殊,生长在平均海拔1600米以上山丘地带。土壤表层含有丰富矿产资源.树木的根茎深扎入矿物层,吸收营养和水分,所以其木材中含金属质感。

3、金丝檀木的木质结构十分出色。用手掂一掂重量,就会发现金丝檀木相比其他木材要沉得多。这种木材的硬度、密度高,其木质结构,管孔细密、深浅木纹相间并形成个性十足的纹理。

缺点

金丝檀木干燥慢,取材率底。

参考资料来源:百度百科-金丝檀木

http://www.nx1605.cn
帐号已注销
在流通中以常用名区分,在正式场合以拉丁名加以准确的区分。但在我国市场流通过程中,商家为了糊弄消费者,会给本来普通的木材起一些听起来比较好听的“商品名”。随着近来红木的兴起,许多普通木材都被商家冠以“檀”的称号,像什么红檀、绿檀之类的。你说的金丝檀,它即融合了“金丝楠木”又有“檀”字,更显得有价值,实际上这就是商家为了炒作起的商品名,在正式场合是见不到的名字,应该是别的树种。一般有一些佛珠手链之类的人造东西说是拿金丝檀做的,因为没见过,所以很抱歉不能准确的告诉你什么什么材种,但可以肯定的说绝对不是金丝小叶紫檀(即檀香紫檀),两个价值相差十倍左右
uo...2@163.com