新手开车自动档好还是手动档好?

我是刚毕业的新手,想问问大家新手刚开车是自动档好还是手动档好?... 我是刚毕业的新手,想问问大家新手刚开车是自动档好还是手动档好? 展开
说大话
当然是自动档了,自动档省事,不会手忙脚乱,起步不担心熄火,上坡起步不会后溜。
不过自动档对新手还有个不利的地方,就是在犯晕时把油门当制动时,因没有离合器,可能会出现些不好状况:
如开自动档倒车时,平地上不用加油门,习惯上都是把脚放刹车上的,到位了,直接踩死停车。但如遇到点坡,不踩油门倒不上去了,脚就放油门上了,车到位后,因之前养成了直接踩死的习惯,却忘了这次脚是放油门上的,就踩下去了,车往后一窜,一紧张可能就继续当刹车踩就出问题了。如是手动档,因停车前养成了踩离合的习惯,离合踩下了,加油也不怕。不过上述情况出现的较少,我这里只是提醒下,因为我本人有十来年的驾龄都发生过,不过当时车一窜时我反应过来了,把脚换过来一脚踩刹住了没碰上,但也吓了我身汗。现在遇到加油倒车时我都会再脑子里提醒下自己,别犯低级错误。在网上也常能看到一些这样的例子。
弭笑卉xy
新手最好是开手动的,有以下好处:
1:手动的相对于自动的更安全。新手最容易犯的致命错误之一就是错把油门当刹车,这种情况一般发生在车速较慢,需要停车的时候。而手动挡这时候一般需要踩下离合器,这时即便是踩错,也不会造成问题。要是自动档的车,可能会发生较严重的问题。
2:新手第一辆车开手动挡,以后换开自动档很容易适应。但如果先看自动档,再有需要开手动挡就不容易适应。
3:相对于自动档的车省油。

4:有驾驶乐趣。
5:自由控制档位,动力直接。
6:紧急情况下,可强制降档辅助刹车。
7:故障率比自动挡低,维护成本比自动档车低。
8:四肢并用,强制让你专心开车。

手动档的车主要缺点是:
1:操作较为繁琐,需要20天左右的熟练适应期。
2:遇到长时间蠕行式堵车,开车较累。
绪梓始夜春
第一,如果你是女生,不追求什么驾驶乐趣,要买自动档更方便,特别是城区行车更安全;第二,自动档现在的节油技术不一定就比手动档差;第三,今后的科技发展自动档是趋势。
呼菲詹风
你好!你学的是手动档的车吧,我建议你还是开半年左右的手动档车,然后再开自动档的车,这样以后你手动·自动都能很轻松的驾驶。
想做手术
其实所谓的新手,就是没真正上路开很长时间,开车就是个熟练工,有经验就好了。不知道你是男生还是女生,如果是女生的话,图方便,操作简单还是应该自动挡,但是需要强调的是自动挡费油,起步比较肉!!男生的话,开时间长了,你就会觉得手动档比较有驾驶乐趣,自动挡操作太过简单没什么意思。练车肯定是选手动,手动开好了,什么都能开了。而且相对来说手动车会比自动的便宜!如果单纯的代步,也可以选择自动!希望对你有帮助