如何评价中国古代专制主义中央集权制度

观点尽量要客观一点...全面一点...回答字数最好在1000字左右... 观点尽量要客观一点...全面一点...回答字数最好在1000字左右 展开
Tiku360

(2012·新课标)梁启超在论述中国古代专制政治发展时说:“专制权稍薄弱,则有分裂,有分裂则有力征,有力征则有兼并,兼并多一次,则专制权高一度,愈积愈进。”从中国古代历史整体来看,这一论述中可以确认的是专制程度随着历史进程而不断加强。
浅醉江月

积极作用
① 利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,利于维护祖国统一与领土完整。
② 能有效地组织人力、物力和财力从事大规模的生产活动和经济建设,利于社会经济的发展。  ③ 在统一的环境下,利于各民族的融合,利于各地区的经济文化交流。
④ 为人类创造了高度物质文明和精神文明。

消极作用
① 皇权专制极易形成暴政、腐败现象,是阻碍历史发展的因素。
② 在思想上表现为独尊一家,钳制了思想,压抑了创造力。
③ 在封建社会末期,阻碍了新兴的资本主义生产关系萌芽的发展,束缚了社会生产力的发展,妨碍了中国社会的进步。
④ 助长了官僚作风和贪污腐败之风。