公元前8到前6世纪,雅典城邦政治制度有何特点 如何评价

phoenix0224
希腊雅典的奴隶制民主制的大移民时代
古希腊的地理范围,包括希腊半岛、爱琴海中的岛屿和小亚细亚半岛的西部沿海地区,大致相当于今天的希腊和土耳其。古希腊的历史可以分为三个阶段:(1)爱琴文化,它大约指公元前2000年到公元前12世纪;(2)荷马时代。公元前12世纪到公元前8世纪初的希腊历史。(3)公元前8世纪到公元前2世纪,这是希腊奴隶主民主制的成熟期,我们要分析的雅典奴隶主民主制就属于这一时期。
在公元前8世纪到公元前6世纪,希腊先后出现了200多个奴隶制城邦。在希腊的众多城邦中,以斯巴达和雅典最有影响。斯巴达实行的是贵族共和制,雅典则是奴隶主民主共和制。
锁多乔
法典回避雅典社会尖锐的社会矛盾,并没有改善平民在政治上和经济上的远远不能满足广大平民的要求,反而使平民与贵族的矛盾更加激化。
政治上:①平民虽享有公民权,但因经济贫困而无法参与国家政权。
②贵族把持国家政权,包揽官职,制定法律压迫平民。