税收宣传有哪些好点子

2012年第21个税收宣传月来了。恳请网友们给点好的意见,成都金牛。... 2012年第21个税收宣传月来了。恳请网友们给点好的意见,成都金牛。 展开
新乡村新发现
税收宣传应多点“家常话”

今年4月是第21个全国税收宣传月,如何有效谋划税收宣传这篇文章,结合当前荆州市地税系统深入开展的“大学习、大走访、大服务”主题活动,日前,我们通过问卷调查,听取纳税人意见,有不少纳税人反映称,税收宣传应该少来点专业术语,还是多点“家常话”好!
税法涉及税种多、条款多,政策性强,这就造成了知道税法的人多,但真正明白并了解的人相对来说很少。税务部门不能要求每一个人都是注册税务师,吃透专业术语,并能准确计算税款,但还是应该让纳税人知道在什么情况下会产生纳税事宜。这就要求税务部门在税收宣传时,内容上要深入浅出,做到通俗易懂。比如,“做生意的房子要交税”,就把房产税的基本含义表述出来了。如果纳税人觉得和自己有关,就自然会备加关注、多来了解。这也就把我们税收宣传的“送出去”变成了“引过来”,税收宣传的效果也就达到了。