操作系统与驱动系统有什么区别

手机用户10194
很简单的来说 系统:是一管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石 。 驱动:驱动程序即添加到操作系统中的一小块代码,其中包含有关硬件设备的信息。有了此信息,计算机就可以与设备进行通信。驱动程序是硬件厂商根据操作系统编写的配置文件,可以说没有驱动程序,计算机中的硬件就无法工作。操作系统不同,硬件的驱动程序也不同,各个硬件厂商为了保证硬件的兼容性及增强硬件的功能会不断地升级驱动程序。如:Nvidia 显卡芯片公司平均每个月会升级显卡驱动程序2-3次。驱动程序是硬件的一部分,当你安装新硬件时,驱动程序是一项不可或缺的重要元件。凡是安装一个原本不属于你电脑中的硬件设备时,系统就会要求你安装驱动程序,将新的硬件与电脑系统连接起来。驱动程序扮演沟通的角色,把硬件的功能告诉电脑系统,并且也将系统的指令传达给硬件,让它开始工作。 当你在安装新硬件时总会被要求放入“这种硬件的驱动程序”,很多人这时就开始头痛。不是找不到驱动程序的盘片,就是找不到文件的位置,或是根本不知道什么是驱动程序。比如安装打印机这类的硬件外设,并不是把连接线接上就算完成,如果你这时候开始使用,系统会告诉你,找不到驱动程序。怎么办呢?参照说明书也未必就能顺利安装。其实在安装方面还是有一定的惯例与通则可寻的,这些都可以帮你做到无障碍安装。 在Windows系统中,需要安装主板、光驱、显卡、声卡等一套完整的驱动程序。如果你需要外接别的硬件设备,则还要安装相应的驱动程序,如:外接游戏硬件要安装手柄、方向盘、摇杆、跳舞毯等的驱动程序,外接打印机要安装打印机驱动程序,上网或接入局域网要安装网卡、Modem甚至ISDN、ADSL的驱动程序。说了这么多的驱动程序,你是否有一点头痛了。下面就介绍Windows系统中各种的不同硬件设备的驱动程序,希望能让你拨云见日。
啊姗笨蛋0077
系统表示操作系统,驱动表示的是硬件的“催化”或者说“启动”。安装系统注意的是目标盘。特别是重装的时候不能装到其他有重要文件的盘,会造成损失。。一般来说系统装在C盘。也就是第一个分区。。驱动的话,比如说。主板驱动。网卡驱动。声卡驱动等等。。驱动是要使用这些的前提~~谢谢采纳~~
yxever
举个例子吧,操作系统就像是人的生命一样,没有生命,电脑就是一个空的躯体,而驱动系统呢,就是保证人在有生命的情况下,各个器官都可以正常工作。
远东集装箱
操作系统是指window系统这种,就像是人的大脑,协调其它软件运行。
驱动程序,是为了让硬件比如显卡能够正常运行,而编写的控制显卡运作的专门软件。
网士依然
操作系统(Operating System,简称OS)是管理电脑硬件与软件资源的程序;

驱动系统,应该叫驱动程序,全称为“设备驱动程序”是一种可以使计算机和设备通信的特殊程序,可以 说相当于硬件的接口,操作系统只有通过这个接口,才能控制硬件设备的工作,假如某设备的驱动程序未能正确安装,便不能正常工作。 因此,驱动程序被誉为“ 硬件的灵魂”、“硬件的主宰”、和“硬件和系统之间的桥梁”等。