高数 定积分问题求解

liuxuqifei
这个题其实不难,你得知道两个公式:
(1)1=cos²x+sin²x=cos²(x/2)+sin²(x/2)...
(2)sinx=2sin(x/2)sin(x/2)
所以把这个带入上面被积函数中,你会发现其实根号下就是一个完全平方式(sin(x/2)-cos(x/2))²
去根号加绝对值,被积函数=|sin(x/2)-cos(x/2)|
当x在0到π内的时候,sin(x/2)>cos(x/2),所以被积函数=sin(x/2)-cos(x/2)
再积分=-2cos(x/2)-2sin(x/2)
把上下限带入=(0-1)-(-1)=0,其实就是sinx和cosx在0到π/2上的积分相等。
shawshark12100
1-sinx=1-cos(π/2-x)=2sin²(π/4-x/2)