小学三年级作文300字:猜猜他是谁

格大制0I
猜猜他是谁

他的个子和我差不多高,白里透红的脸上镶嵌着一双炯炯有神的眼睛,长长的睫毛忽闪忽闪的,透出聪慧和灵气。最引人注目的是那一头卷发,蓬松柔软,使他看起来十分洋气。他特别爱干净,从衣服到鞋子,总是纤尘不染。

别看他的外表那么秀气,他可是我们班的跆拳道高手呢。从小就练跆拳道的他,现在已达到了黑带的水平。只要穿戴上护具,温文尔雅的他就会秒变成“勇士”。

一次实战训练课,教练一声令下后,他和对手先是你一腿我一脚地互相试探,谁也不敢轻易进攻,都想抓住对方的破绽。僵持了几个回合后,对手渐渐地失去了耐心,变得有些急躁。这时,只见他趁对方不备,出其不意地来了个下劈,一下子把对手“打”蒙了。接着又来了一个后旋,直接把对手“打”得毫无招架之力,只能认输。

你们猜出身怀绝技的他是谁了吗?
关键 1:“选择一两点特别的地方”

小朋友,你选好了一个同学后,是否觉得他身上有好多值得写的地方而不知该如何选择呢?那么,就可以抓住人物与众不同的特点来写,因为只有这样,才能让读者一目了然,对号入座,快速猜中。例如外貌上的特点:最高、最胖等;性格上的特点:活泼、胆小等;爱好上的特点:爱跳舞、爱唱歌等。

关键 2:“如何写出他(她)的特点”

确定了同学的特点后,如何写清楚他(她)的特点呢?这就需要对同学的外貌进行具体描写,一要抓住他(她)外貌上最有特点的地方;二要按一定的顺序,如:从外形到穿着、从头到脚等。而性格、爱好等方面则需要用上事例,当我们为人物特点加上事例后,就能让别人读得更明白。当然,描写周围的人或景物来衬托,也是写清人物特点的好办法。

指点迷津

这是小刚写的一篇习作,你觉得他写得好不好?

他,长得胖乎乎的,圆圆的脸蛋上镶嵌着一双大眼睛。他最喜欢蓝色和白色的衣服,所以显得很精神。他在班里很有人缘,同学们都很喜欢他。

他是我们班的“足球明星”。每次体育课上踢足球时,他都是足球场上最活跃的同学。他身手敏捷,带球速度快,所以同学们经常为他精湛的球技欢呼雀跃。

他不但是“足球明星”,还是画画高手。无论画什么,他总能画得栩栩如生,而且色彩搭配是那么和谐,令人爱不释手,他的画也总被老师表扬并当作范本。

他的数学也很好,常常受到老师的表扬。他还很喜欢电脑,喜欢创造各种各样的游戏,让大家一起玩。有时候他上课会不专心,会做些小动作,但我还是很喜欢他。

他还是我的小老师呢 ! 有一次我有一道奥数题不会做,左思右想都不得其解,我突然想到了他,最后,经过他的耐心讲解我终于弄懂了这道题。

你们猜到他是谁了吗?

[ 老师指点 ]

这篇习作你读下来什么感觉?小刚的习作写出了同学的特点,而且列举了事例,基本上达到了习作的要求。但正如你所想,他并没有选择“一两点特别的地方”来写,而是对同学的外貌特点、足球明星、画画高手、数学好、喜欢电脑、乐于助人等六个方面,一一进行了列举,人物的形象就不突出,感觉冗长。那这篇习作怎么改呢?这就要给这篇习作做做“加减法”,首先要“减减肥”,把最能表现其特点的一两个方面留下,如“足球明星”“画画高手”,其他的就大胆舍去吧;然后再“长点肉”,通过加入这位同学踢足球时的动作、表情,乃至其他队员和场外观众的表现,将列举的事例写具体,使人物的特点更为突出,能够深入人心。

我们再来读读小刚改后的习作吧!

他,长得胖乎乎的,圆圆的脸蛋上镶嵌着一双大眼睛。他最喜欢蓝色和白色的衣服,所以显得很精神。他在班里很有人缘,同学们都很喜欢他。

他是我们班的“足球明星”。每次体育课上踢足球时,他都是足球场上最活跃的同学。记得一次足球比赛中,接到球后,他往右一闪,就绕过了阻拦自己的对手。只见他一路带球,飞速地跑向对方的球门,抬起腿,凌空一脚,球“噌”地一下飞进了球门。队员们纷纷和他拥抱,为他竖起大拇指,场外的观众也为他精湛的球技欢呼雀跃。

他不但是“足球明星”,还是画画高手。无论画什么,他都能画得栩栩如生,而且色彩搭配是那么和谐,令人爱不释手,他的画也总被老师表扬并当作范本。在一次美术课上,老师让我们临摹书本上的飞机。我很快就画完了,便去看他的大作,拿起他的画一看,我顿时眼前一亮。在画纸的中央除了与书上一模一样的飞机外,还有许多新颖的飞行器:会喷火的摩托、长了翅膀的滑板、慢慢上升的床……画纸上虽然画了许多东西,但是画面一点都不乱。我不禁心里暗暗赞叹:他的画画水平可真高啊 !
等下一次落叶
一位文静的小姑娘慢慢地向我们走来,你们猜一猜她是谁呢?
她有着一双黑葡萄似的大眼睛,长长的睫毛忽闪忽闪的,高高的鼻梁下有着一个樱桃小嘴,脸上总是洋溢着可爱的笑容,甜甜的。她喜欢扎着一个长长的马尾,走起路来一甩一甩的充满着活力。每次看到我,她都要来个大大的拥抱,细声细气地喊着我的绰号:“马马,马马!”
她爱唱歌,她的歌声清脆悦耳。但是,她比较害羞,不敢在同学们面前展示自己的歌声。我决心要帮助她,鼓励她,让她大胆地、自信地唱出来!
我们在一起喜欢玩很多游戏。但是,最喜欢的还是翻花绳。你翻一下,变成“面条”,我翻一下,变成“花篮”,我们想尽办法变出新花样来,让对方难以下手。我们总是在欢声笑语中度过每一个课间十分钟。
这就是我的小伙伴——萱萱。你们猜到了吗?
匿名用户
猜猜他是谁
他早晨起来总是慢腾腾的,特别是周末常趴在被子里睡大觉。“当当......”闹钟响了,他把小脑袋慢慢缩进被子一看,才七点半,还早着。不知道过了多长时间爸爸开始叫他了:“快起床,太阳照到屁股了!”这时候他才懒洋洋的揉了揉眼睛,到被子里摸出被子。就拿着玩。又拿起另一只又玩了起来。
你们知道他是谁吗?他就是我,不过我下决心一定要改掉这个坏毛病。
绝配燃晚D6
我同桌把我打哭
慈项明fY
你写的太好了!!!!!!!!!!!!!!!!!!