c语言中(*a)[n]与*a[n]有什么区别

冰山珀西
int (*a)[n]是指针数组(也就是说其本质上是数组,但里面存放的都是指针)
int *a[n]是数组指针(本质上是一个指针,而且是一个指向数组的指针)
追问
能够举一个简单例子么,谢谢
追答
int b[4][4]={0};
int (*a)[4]=b;

int b[4][4]={0};
int *a[4];
a[0]=b[0];

不好意思,上面写反了。改正一下:
int *a[n]是指针数组(也就是说其本质上是数组,但里面存放的都是指针)
int (*a)[n]是数组指针(本质上是一个指针,而且是一个指向数组的指针)
sun_siliang
#define n 10
int *a[n],b[4][10]; //a是行指针,可以指向一行有10个元素的行,其类型与二级数组名b一样。
int *a[n]; //a是指针数组,有十个元素,每个元素都是整型指针。
木木124411
int (*a)[n] //a是行指针
int *a[n]; //a是数组指针,每个元素都是整型指针。
曦夕兮
(*a)[n]是指针数组
*a[n]是数组指针