百度文库怎么复制http://wapwenku.baidu.com/view/dfd1114dfe4733687e21aad4.html

YCLBYL
知道合伙人养生行家
毕业于山东中医药大学中药学专业,学士学位 现在在紫光药业担任药剂师

食品包装学论文食品包装材料论文
食品包装学教学研究
[摘要] 按照教育部对食品科学与工程专业及农畜产品贮藏与加工专业培养目 标的要求,根据自身讲授食品包装学的体会,阐述了在学习食品包装学的过程中, 通过让学生逛超市或走访食品厂搞调查,以了解各种食品的包装材料、 包装方式; 从包装食品的标签入手,联系课程理论,学以致用,分析食品标签存在问题,充分 发挥学生主观能动性,调动学生的学习兴趣,从而事半功倍地达到预期教学效果 的方法。 [关键词] 食品包装 食品标签 问题 食品包装的材料、 包装技术和方法的不断发展和完善,使食品包装学发展成 为独立于食品工艺学的一专门学科。 这门学科日益受到重视,成为有关食品各类 专业的大、中专院校学生的必修课。按照国家教委对食品科学与工程专业及农 畜产品贮藏与加工专业的培养目标要求,课程应系统地介绍有关食品包装材料、 工艺技术、 机械设备和设计方法,并反映近年来世界各地在食品包装领域的研究 成果和最新进展。 针对大学生的特点,教师要力图把一些食品包装的基本理论讲解的清晰易 懂,从而使学生通过理论教学,能够掌握食品包装的一些基本知识和包装方法的 原理,学习和理解有关食品包装的材料运用、包装技能,从而培养学生分析和解 决包装实际问题的能力,同时应介绍近年来世界各地在食品包装领域的研究成 果和最新进展。 基于上述认识,针对食品科学与工程专业“食品包装学”课程进行了教学 研究,采取的主要方法是:在调查走访中,了解食品包装,联系实际,提高学习兴
趣;从食品标签入手,带着问题,在逛超市中学到知识,最终达到提高学生素质, 培养能力目的。 1.通过各种方式,或走访食品厂,或逛超市,调查了解常见食品的包装。 比如,面包的包装,先让学生调查有几种包装形式,然后引导总结各种包装 形态的优缺点,为拓宽学生知识面,再查阅有关资料介绍发展历史。通过调查学 习认识到面包通常是采用软包装材料裹包的。主要包装材料有如下几种: (1)蜡纸。第一次世界大战以后,面包开始采用蜡纸裹包。蜡纸是最经济的 包装材料,在自动裹包机上也有足够的挺度,封合容易,能有效防止水分的散失, 其缺点是透明度不好,而且折痕容易造成漏气,引起面包水分散失和发干。 (2)玻璃纸。1920 年前后玻璃纸就开始作为面包的裹包材料。后来改用涂 塑玻璃纸,解决了半防潮性和热封问题。1930~1955 年,面包基本上改用玻璃纸 包装。但是,玻璃纸的包装成本比蜡纸高得多,比较适合用作高档面包的包装。 (3)塑料薄膜。国外 50 年代开始采用聚乙烯薄膜包装面包。聚乙烯薄膜包 装成本比

后面的给你发到个人消息里吧

业:调查几个附近食品厂家的标签存在问题,提出改进建议。 《食品标签通用标准》规定食品标签上必须标注的内容有:食品名称,配料 表,净含量和固形物含量,制造者、经销者的名称和地址,生产日期、保质期或/ 和保存期,贮藏指南,质量等级、 产品标准号,特殊标注内容。 当包装容器的最大 表面积小于 10111121时,除香辛料和食品添加剂外,可免除配料表、生产日 期、保质期或/和保存期、质量等级、产品标号。产品标准(国家标准、行业标 准)中已明确规定保质期或保存期在 18 个月以上的食品,可以免除标注保质期 或保存期。进口食品可以免除原制造者的名称、地址和产品标准号。推荐标注 的内容是批号、食用方法、热量和营养素。经电离辐射线或电离能量处理过的 食品,必须在食品名称附近标注《辐照食品》;经电离辐射线或电离能量处理过 的任何配料,必须在配料表中加以说明。 食品包装学的授课中,联系课程理论通过逛超市或走访食品厂家,学到食品 包装相关知识,从而提高学生对本课程的学习兴趣;从与人们日常生活联系最为 密切的食品标签入手,既让学生了解食品保藏的基本知识,又通过调查实践掌握 了常见食品包装的形态,最终达到提高学生素质,培养能力目的。
参考文献: [1]陈志周,于志彬,迟建,等.《食品包装学》的探索与实践[J].包装工 程,2004,25(3):202-203. [2]张平安,艾志录,赵秋艳,等. 食品包装学的多媒体教学[J].现代食品科 技,2005,21(2):145-147. [3]刘国凌,彭珊珊, 朱定和.“食品包装学”课程创新教育的探索[J].包 装工程,2003,24(6):140-141. [4]章建浩. 食品包装学[M].北京:中国农业出版社,2009.273-288.
匿名用户
右键,选择,复制
罗彬71
我多次进入文库都要无法看到监理相关资料,并无法无天下载
朱宝祥零零后
点击百度快照,然后复制需要的内容