信号与系统---卷积是怎么回事?

荆州饭神
楼主,我来说一下吧:
卷积是一种公式(在信号中很重要)...一般是利用这个公式来进行运算,例如:给你f1(t),f2(t)他们具体的函数,让你求f1(t),f2(t)两者的卷积是多少,只要把公式记住,把f1(t),f2(t)带入就行,再计算...(公式形式:f1(t)卷积f2(t)=∫f1(г)*f2(t-г)dг 积分从负无穷到正无穷)
卷积的实际意义:《信号与系统》中用的很多的就是:零状态响应=激励 卷积 冲击响应;有关证明楼主参考吴大正的信号与线性系统的P60的卷积积分(证明实在太多,就不写了)...

楼主若还有什么问题,再联系吧...
学习方法与心理疏导

  信号与线性系统,讨论的就是信号经过一个线性系统以后发生的变化(就是输入、输出和所经过的所谓系统,这三者之间的数学关系)。所谓线性系统的含义,就是这个所谓的系统带来的输出信号与输入信号的数学关系式之间是线性的运算关系。
  因此,实际上都是要根据我们需要待处理的信号形式,来设计所谓的系统传递函数,那么这个系统的传递函数和输入信号,在数学上的形式就是所谓的卷积关系。
  卷积关系最重要的一种情况,就是在信号与线性系统或数字信号处理中的卷积定理。利用该定理,可以将时间域或空间域中的卷积运算等价为频率域的相乘运算,从而利用FFT等快速算法,实现有效的计算,节省运算代价。
  参考资料:http://baike.baidu.com/view/523298.htm
百度网友a1a427c
移位乘积的连加和