想做Erk1/2的信号通路WB,总erk和p-erk有什么区别

床前明月儿

一、主体不同

1、erk:指细胞外调节蛋白激酶,包括ERK1和ERK2,是将信号从表面受体传导至细胞核的关键。

2、p-erk:是信号从细胞表面转导到细胞核内部的重要传递者。

二、特点不同

1、erk:信号通路明显活化时,可活化蛋白激酶ERK信号通路,ERK明显活化时,也可活化其他信号通路。

2、p-erk:即Phospho-ERK ,指的是磷酸化激活的ERK 。

三、优势不同

1、erk:高水平钙离子、活化的钙调蛋白激酶Ⅱ,可激活Ras、蛋白激酶ERKl/2。

2、p-erk:活化后由胞质转位到核内,进而介导Elk- 1,ATF,Ap-1,c-fos和c-Jun的转录活化,参与细胞增殖与分化、细胞形态维持、细胞 骨架的构建、细胞凋亡和细胞的癌变等多种生物学反应。

参考资料来源:百度百科-ERK

富港检测技术(东莞)有限公司_
匿名用户
  ERK1/2的结构特点及激活机制ERK1/2是由Boulton等[1,2]于90年代初期先后分离鉴定的一种蛋白激酶,相对分子量分别为44kD和42kD,它们有90%的相似性。
  ERK1/2为脯氨酸导向的丝氨酸/苏氨酸激酶,可以使脯氨酸相邻的丝氨酸/苏氨酸磷酸化。
  从细胞受到刺激至细胞出现相应的生物学效应,其间通过MAPK信号转导通路多级激酶的级联反应,其中包括3个关键的激酶,即MAPK,MAPKK和MAPKKK。
  MAPKKK对MAPKK的丝氨酸、苏氨酸双位点磷酸化而将其活化;
  进而使MAPKK对MAPK进行苏氨酸、丝氨酸双位点磷酸化[3]。
  ERK1/2的活化是将信号从细胞膜表面受体转导至核的关键,这一转导过程有GTPase2Ras,Raf21,丝/苏氨酸激酶和MEK双特异性激酶等上游元素参与;
  Ras/Raf/MEK/ERK细胞信号传递通路是由一个小GTP蛋白连接活化的受体酪氨酸激酶和胞浆蛋白组成的级联反应。
  其活化的中心是使Ras进行鸟苷酸交换变成其活化形式Ras2GTP。
  ERKl/2是Ras通路中重要的信号分子,位于Ras的下游,主要由生长因子受体(或蛋白质酪氨酸激酶受体)介导激活,并需要Ras,PKC和Raf蛋白参与。
  平时ERK位于胞浆内,一旦被激活,ERK迅速穿过核膜,再激活转录因子或/和P70核蛋白体S6激酶。
  PD98059是ERKl/2信号转导途径的抑制剂,它可以结合ERKl/2并使其失活,阻止Raf对ERKl/2的磷酸化和激活。
  只有磷酸化的ERKl/2才具有活性。
  由于ERK和通过磷酸化反应可调节某些转录因子的活性,如EIk2l,c2Myc,STATs,Jun,Fos,ATF2和Max等,这些转录因子进一步调节它们各自靶基因的转录,引起特定蛋白的表达或活性改变,最终调节细胞代谢和功能,影响细胞产生特定的生物学效应[4]。
jiujiu19841205