早上空腹喝牛奶或酸奶有什么危害吗。

我是龙的传人76b8a2199

  一、早上空腹喝酸奶的危害:
  早上空腹喝酸奶对人体的影响很大,尤其是肠胃不好的人,很有可能会拉肚子。人体消是依靠胃液里的酸性物质,可是如果早晨在空腹的情况下喝酸奶,很有可能会让胃液的浓度大增。从而影响你的食欲以及消化系统功能,引起消化不良或者食欲不振。所以,早上空腹喝酸奶是不可取的,绝对不值得提倡。

  在现在生活上,酸奶是越来越多人会选择的一种乳制品,是以牛乳或复原乳为主要原料,添加或不添加辅料,经巴氏杀菌后,接入乳酸菌菌种,保温发酵制成的产品,是一种老少皆宜的营养食品。专家提醒,消费者切忌空腹喝酸奶。适宜乳酸菌生长的pH值为5.4以下。
  第一,饭后饮用好。当一个人在空腹的时候,人的胃液酸度pH值在2以下,饭后胃液被稀释,pH值可上升到3.5。因此,空腹饮用酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱,而饭后2小时饮用较好。
  第二,酸牛奶忌加热。除了酸奶不可以空腹喝,也不要加热喝,因为酸牛奶中的活性乳酸菌对人体有益无害,可分解鲜牛奶中的乳糖而产生乳酸,使肠道酸性增加,有抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用。此外,活性乳酸菌还具有增强胃肠消化能力的作用,而经过加热煮沸后,不仅酸奶的特有风味消失,而且其中的有益菌也被杀死,营养价值大为降低。
  第三,食用酸奶后忌不漱口。随着乳酸菌系列饮品品种的增多,儿童龋齿发生率也在上升,这与常饮乳酸菌饮料不无关系。因为乳酸菌中的某些菌种对龋齿的形成起着重要的作用,因此,在饮用酸奶或乳酸菌饮料后应及时用白开水漱口。
  第四,婴儿不宜喂酸奶。在很多家庭中可以看到父母给婴儿喂酸奶,其实这种做法是不科学的。酸牛奶虽能抑制和消灭病原菌的生长,但同时也破坏了对婴儿有益菌群体的生长条件,还会影响正常的消化功能。
  每个人的肠胃都有一个不同时期的ph值,当然也正是因为如此,空腹喝酸奶是不应该的,以免让胃遭受一定的痛苦,除了不可以空腹喝酸奶,酸奶的其他一些注意事项上述也已经做出了介绍,注意健康饮食,才可以保持自己健康的身体状况。

  二、空腹喝牛奶的危害:
  1.空腹喝牛奶有碍消化。由于水在牛奶中占较大比重,空腹喝较多的牛奶,稀释了胃液,不利于食物的消化和吸收。另外空腹时肠蠕动很快,牛奶在胃肠通过很快,存留时间很短,其营养成分往往来不及吸收,就匆忙进入大肠,徒走过场。所以,空腹喝牛奶是不符合营养卫生的。
  2.空腹喝牛奶不利肠胃。很多人早餐就是牛奶加鸡蛋,而且都是洗完脸后就直接喝牛奶了,空腹喝牛奶会使胃来不及消化,牛奶的营养也不会被胃吸收,甚至还会出现肠胃胀气。同时,过多的胃酸导致蛋白质变性沉淀,营养不易被肠胃吸收,严重导致消化不良和腹泻。所以尽量把牛奶放在一餐所有食物的最后再喝,这样有利于吸收和提高耐受性。
  3.空腹喝牛奶会产生有害物质。若空腹喝牛奶,不但牛奶从胃中很快排出,而且优质蛋白质还会被人体分解作为热量被消耗掉,这就不能完全起到蛋白质应有的作用;一些氨基酸在小肠内没有来得及吸收就被排入大肠,在大肠这些蛋白质和氨基酸被分解腐败变成对人体有害的物质,增加了人体的负担。
  正确食用方法:
  1.牛奶要与食物搭配喝,且尽量最后再喝。喝牛奶前最好先吃一些谷类食物或者边吃边饮用,使牛奶在胃中与其他食物混合,在胃肠中停留时间延长,有利于其营养成分的消化吸收。
  2.晚上喝牛奶最好。最好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对睡眠更有益。
  3.注意牛奶饮用量。一般来说,成年人一天应喝400~500毫升,即两瓶(两袋)牛奶,至少要喝250毫升左右,即一瓶(一袋)牛奶,最好不超过1000毫升,否则其营养成分难以全部吸收利用。
  4.喝牛奶要注意食物搭配。牛奶不宜与含鞣酸的食物同吃,如浓茶、柿子等,这些食物易与牛奶反应结块成团,影响消化。
shallow浅墨
早上空腹喝牛奶或酸奶的坏处有:
1、影响吸收。
2、有碍消化
3、不利肠胃
4、产生有害物质
因此,最好:
1、晚上喝牛奶
2、牛奶和食物巧妙搭配
3、不空腹喝牛奶
4、注意牛奶饮用量
望采纳
万运发ZV
早上空腹喝牛奶有什么为危害?

1、空腹喝牛奶有碍消化。
由于水在牛奶中占较大比重,空腹喝较多的牛奶,稀释了胃液,不利于食物的消化和吸收。另外空腹时肠蠕动很快,牛奶在胃肠通过很快,存留时间很短,其营养成分往往来不及吸收,就匆忙进入大肠,徒走过场。所以,空腹喝牛奶是不符合营养卫生的。

2、空腹喝牛奶不利肠胃。
很多人早餐就是牛奶加鸡蛋,而且都是洗完脸后就直接喝牛奶了,空腹喝牛奶会使胃来不及消化,牛奶的营养也不会被胃吸收,甚至还会出现肠胃胀气。同时,过多的胃酸导致蛋白质变性沉淀,营养不易被肠胃吸收,严重导致消化不良和腹泻。所以尽量把牛奶放在一餐所有食物的最后再喝,这样有利于吸收和提高耐受性。

3、空腹喝牛奶会产生有害物质。
若空腹喝牛奶,不但牛奶从胃中很快排出,而且优质蛋白质还会被人体分解作为热量被消耗掉,这就不能完全起到蛋白质应有的作用。一些氨基酸在小肠内没有来得及吸收就被排入大肠,在大肠这些蛋白质和氨基酸被分解腐败变成对人体有害的物质,增加了人体的负担。

4、空腹喝牛奶会造成营养损失。
之所以不能在早餐的时候空腹喝牛奶,是由于经过一个晚上睡眠休息之后我们的胃早已排空,并且已经充分做好吃饭消化食物的准备。因此这个时候胃的排空很快,而牛奶属于流质的乳汁食品,饮用后在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中,因而极大程度上造成了营养成分的损失以及浪费。

早上正确喝牛奶的方法

1、与食物搭配喝,且尽量最后再喝。
喝牛奶前最好先吃一些谷类食物或者边吃边饮用,使牛奶在胃中与其他食物混合,在胃肠中停留时间延长,有利于其营养成分的消化吸收。

2、喝牛奶要注意食物的搭配。
牛奶不宜与含鞣酸的食物同吃,如浓茶、柿子等,这些食物易与牛奶反应结块成团,影响消化。

3、注意牛奶饮用量。
一般来说,成年人一天应喝400~500毫升,即两瓶(两袋)牛奶,至少要喝250毫升左右,即一瓶(一袋)牛奶,最好不超过1000毫升,否则其营养成分难以全部吸收利用。

4、忌与油炸食物搭配。
我国居民的早餐主要以各种油炸食品为主,比如像油条、麻球、油饼等,这些都是日常生活中我国居民最常食用的食物。但是专家提醒,这类食物千万不能与牛奶同时食用,否则的话不仅会导致牛奶中营养的丢失,甚至还有可能会因此而导致胆固醇升高。