如何才能学好数学?

我是高一学生,我们老师讲课很快,书上讲完了就要做题,可总是做了这道那道又不会了,而且我数学书也不知道怎么利用,数学成绩总是不好。... 我是高一学生,我们老师讲课很快,书上讲完了就要做题,可总是做了这道那道又不会了,而且我数学书也不知道怎么利用,数学成绩总是不好。 展开
wlsh0908

基础理论学起:在学习数学前首先应该从最基础的东西开始学习,因为数学的每一个理论或者每一个环节都是以前一个基础理论为前提的,是环环相扣的理论链的关系。带着这种观点去学习也就不必去死记硬背一些定理、推理之类的知识了,学习起来自然就显得更加容易了!避免眼高手低:

数学是一门理论联系实际的学习,熟悉、理解基础理论概念只是学好数学的前提,最终的目的还是用于实际的操作中,或者说用于咱们的日常生活中去。所以要勤于做题练习,坚决避免眼高手低的学习态度,“实践是检验真理的唯一标准”,数学也不例外!四大思维模式 :数学体系的四大思维体系:数形结合、函数思想、分类讨论、方程思想。在学习数学过程中要做到已知量和未知量的有机结合,用已知数值通过函数的方式和方程的形式展现出来,在未知待定的情况下,通过分情况的方式加以讨论并解析出问题的不同情况的答案!培养学习兴趣:俗话说“兴趣是最好的老师”,很多孩子或许天生就有对数学这方面有很大的兴趣,能快乐的学习数学。如果对数学不感兴趣,笔者认为也可以从以下方面加以培养:激发孩子求知欲;增强孩子的自信心;启发孩子的创造力;引导孩子思维多元化。探索求知精神:

做好以上四步,你就能轻轻松松的学好数学了。如何由“好”到“精”呢?这就需要探索求知精神了。每个人对数学知识的求知欲都是不同的,在学习肯定会遇到很多困难,当你对困难的求知欲超过别人的时候,你在精神上就超过了对方,这是一种学习数学的境界!勤奋成就人才:每一个成功都是三分靠的上天“注定”,而七分靠的还是“打拼”。即使再有头脑,再有数学天赋的人,如果一味的在学习中懒惰,在数学方面也不会有很大的作为;而一些即使平平的人,在勤奋的督促下也能做到一番作为。勤奋是成功的阶梯!
zhangzien321
不会的题自己去问老师,老师不会主动告诉你的。还要养成提前预习的习惯,上课认真听讲别想其他与上课无关的内容。回家多做一些数学习题。最重要的是对数学有一定的兴趣,并且多多鼓励自己
希望这些内容对你有所帮助
wxn600123
*数学:
1.课堂上:专心听讲是第一位。不知道同学们有没有这个感觉:数学书上那些例题,我一看就懂,老师还不是都照着书讲下来,还不如我自己看。事实证明,自以为是的确是不好的习惯。同样的例题,自己看懂与听老师讲懂是完全不同的两种效果。因此,数学课上专心听讲是绝对的第一位。
2.课外:数学是一个很重要的学科,也是以练习为主的学科。建议同学们在课外多投入些时间做题,并且要从心里重视数学。还应该准备一个错题本,老老实实地将每次错过的题抄在上面,并写上正确的解题思路,变不懂为精通。
3.特别提醒:请数学稍差的同学一定不要放弃这门学科,哪怕到最后一学期,也不能放弃。只要按照老师说的去做,只要塌实地付出了,就一定会有奇迹出现。永远不要放弃拼搏,因为奇迹只发生在相信奇迹存在的人身上。
啃披萨的Q猫
如果实在跟不上进度的话就不要勉强自己了,从基础开始理解,可以问问老师或别的同学(当然得是个有耐心的同学)先尽力把基础题掌握,在做简单一些的题时,一边边复习基础。难题等到完全理解了基础知识再做。绝对要理解背好基础知识,要不别说灵活运用了,最基础的题都答不出来。
嘛!高一的时间没有高三那么紧张,所以就算进度慢一点,也要充分弄懂啊。这些都是高二高三的基础。
donkeydog
刚讲完不会很正常的,课后多练习啊,对数学保留点兴趣,多多鼓励自己啦。
liu1106qing619
从最基础的做起,别只顾着听老师的,也要自己思考,不懂就问,不要觉得难为情,毕竟老师最喜欢爱问问题的学生,多练习
厨娘pbn6I
买一本小学教案与作业设计