高中化学 在氢氧化钠和碳酸钠的混合溶液中,滴加稀盐酸为什么稀盐酸先和氢氧化钠反应,在和碳酸钠反应?

huqian793
知道合伙人教育行家
2011年高教社杯全国大学生建模国家二等奖; 2012年大学生创新项目校一等奖并获优秀大学生奖; 过英语四六级

先说一下科学的解释:
碳酸钠和氢氧化钠的混合液中碳酸钠水CO32- + H2O (可逆号)HCO3- + OH- .溶液显碱性.
溶液含有的离子是:Na+、CO32-、HCO3-、OH-、H+.
加入稀盐酸,即加入Cl-、H+.
此时溶液中的H+和OH-作用生成水,可以认为是盐酸先和氢氧化钠反应.(补充 :H+和OH-反应生成水,水的离子积Kw=10ˇ-14,C(OH-)×C(H+)=10ˇ-14。 水中C(OH-)=C(H+)=10ˇ-7,远小于溶液中的其他离子的浓度。 所以H+和OH-先反应。)

通俗的说:可以做一个假设,如果HCL先和NA2CO3反应 ,那么生成了CO2。但是CO2会和NaOH反应生成碳酸钠,这样不是多此一举吗?
所以一定是先和NAOH反应。