如图所示的电路,电源电压和小灯泡电阻不变,小灯泡L标有“6V 3W”字样,滑动变阻器

1、如图电路,电源电压和小灯泡电阻不变,小灯泡L标有“6V3W”字样,滑动变阻器阻值变化范围为O~12Ω.(1)当开关S1、S2、S3都闭合,小灯泡L正常发光,电流表的示... 1、如图电路,电源电压和小灯泡电阻不变,小灯泡L标有“6V3W”字样,滑动变阻器阻值变化范围为O~12Ω.
(1)当开关S1、S2、S3都闭合,小灯泡L正常发光,电流表的示数为O.8A,求R1的阻值和通电10min电流通过R1做的功;
(2)当S1闭合,S2、S3断开,求小灯泡功率的变化范围.
丹萱婷
(1)当开关S1、S2、S3都闭合,灯泡与R1的并联,滑动变阻器被短路,小灯泡L正常发光,所以电源电压为6V,已知灯泡的额定电压和额定功率,根据公式I=P
U
可求正常工作时的电流,电流表测量干路电流,通过R1的电流等于总电流减去通过灯泡的电流,根据公式R=U
I
可求R1的阻值,根据公式W=UIt可求通电10min电流通过R1做的功.
(2)当S1闭合,S2、S3断开,灯泡与滑动变阻器串联,当滑片在最左端时,灯泡正常发光,实际功率为额定功率,当滑片在最右端时,滑动变阻器接入电路的电阻为12Ω,根据公式I=P
U
求出此时电路的电流,已知灯泡的额定电压和额定功率,根据公式R=U2
P
求出灯泡的电阻,再利用公式P=I2R求出此时灯泡的实际功率.从而求出灯泡电功率的变化范围.解答:解:(1)灯泡正常工作时的电流IL=P U =3W 6V =0.5A,
通过R1的电流I1=I-IL=0.8A-0.5A=0.3A,
所以R1的阻值R1=U I1 =6V 0.3A =20Ω,
通电10min电流通过R1做的功W=UI1t=6V×0.3A×10×60s=1080J.
答:R1的阻值为20Ω,通电10min电流通过R1做的功为1080J.
(2)灯泡的电阻RL=U2 P =(6V)2 3W =12Ω,
当滑动变阻器的滑片滑到最左端时,滑动变阻器接入电路电阻为0,灯泡正常发光,电功率为额定功率,为3W,
当滑动变阻器的滑片滑到最右端时,滑动变阻器接入电路电阻为12Ω,灯泡与滑动变阻器串联,此时电路电流I串=U RL+R2 =6V 12Ω+12Ω =0.25A,
灯泡的实际功率为P实=I串2RL=(0.25A)2×12Ω=0.75W.
所以小灯泡功率的变化范围为0.75W~3W.
答:小灯泡功率的变化范围为0.75W~3W.
匿名用户
(1)20欧 1080焦耳
(2)0.75W ~3W
(要详解可继续追问哦)
追问
求详细O(∩_∩)O谢谢
追答
对于第一小题来说S2一旦闭合,则滑动变阻器被短路,电流表测的是总电流是0.8A,而灯泡与R1是并联,要像灯泡正常发光,则通过灯泡电流为3W/6V=0.5A,则通过R1的电流为0.8-0.5=0.
3A,R1两端电压为灯泡两端电压,即6v,根据欧姆定律,得R1=20欧,W=UIt=6V*0.3A*600s=1080W
对于第二题,个人觉得要用到第一题的答案,电源电压为6V,因为在第一题中,灯泡与电源是并联,即灯泡正常电压为电源电压,当S1闭合,S2S3断开时,电路中只剩灯泡L与滑动变阻器串联,而R1无用,R灯可由P额=U额^2/R灯得到,=12欧 ,由P=I^2 *R灯 而I=电源电压/电路总电阻,当滑动变阻器为0时,P有最大值3W,为12欧时,P有最小值0.75W
(以上是全部解答,希望能帮助你)
y584328583
(1)由于小灯泡是正常发光,所以流过小灯泡的电流是0.5A。由于干路上的电流是0.8A,所以通过R₁的电流是0.3A,。因为R₁两端的电压与小灯泡相同都是6V,所以R₁的电阻为20欧姆。至于做的功W=I²RT=0.3²×20×10×60=900J