一道物理题目,求助!!有分!!

一长为l、质量为m的均匀细棒,以匀角速度ω绕通过棒的端点且垂直于棒长的光滑固定轴O在水平面上转动,则棒的动量大小为,棒绕转动轴的动能为,角动量为。答案我有我希望得到解题思... 一长为l、质量为m的均匀细棒,以匀角速度ω绕通过棒的端点且垂直于棒长的光滑固定轴O在水平面上转动,则棒的动量大小为 ,棒绕转动轴的动能为 ,角动量为 。答案我有我希望得到解题思路!!! 展开
棒体不同点的作用半径是不一样的,J= m(r^2)是一个质点的转动惯量,而这个棒子是无数个质点组成的所以是积分出来的J=m(L^2)/3 !J=S m/l(r^2) dr=m(L^2)/3!明白了吗?
鸣人真的爱雏田
解:
这是一道积分的简单应用题。
取棒上距离端点x远的一小段dx,则速度为ωx,质量为mdx/L,则
棒的动量P=∫mωx/Ldx=1/2mωL,积分上下限分别为L和0;
动能为 E=1/2∫m ω²x²/Ldx=1/6mω²x²;
角动量 L=∫mωx²/Ldx=1/3mωL²。
O(∩_∩)O~
angry131
设绳子线密度为x(=m/l)
dp=dm*v=xvdl=xwldl
p=1/2*xw *L^2=1/2mwL

dEk=1/2dm*v^2=1/2x(wl)^2*dl
Ek=1/6x*w^2*L^3=1/6*m*(wL)^2

dL(角动量,前面的L是长度)=dp*l= xw*l^2dl
角动量=1/3*xw*L^3=1/3*mw*L^2
答案是这个吗?
匿名用户
呀!大学物理啊!
追问
是啊是啊,明天要考了,就这道有点纠结
追答
我大四了,也是物理专业的,好像现在忘了怎么做了,呵呵,你好好看看书吧!