挑战老师——初中简单科学问题

有一道题:托盘天平的游码没有归零,调节平衡螺母使之平衡,再称量物体。请问测量值比实际值偏大还是偏小?中考答案是偏大,但是我们的科学老师联系到了力臂,说调节平衡螺母后就不是... 有一道题:
托盘天平的游码没有归零,调节平衡螺母使之平衡,再称量物体。
请问测量值比实际值偏大还是偏小?

中考答案是偏大,但是我们的科学老师联系到了力臂,说调节平衡螺母后就不是等臂杠杆了,还是偏小。

我找不到漏洞,不清楚托盘天平构造。跪求支援!
草莓兔6396
偏大。
根据天平的结构,左盘的力臂和右盘的力臂、游码的力臂始终是相等的。而平衡螺母的力臂最终是可以相互抵消的。所以最后物体的实际质量等于砝码的质量+游码的读数—开始时游码的读数。
追问
为什么平衡螺母的力臂最终是可以相互抵消的?换句话说,动力臂不能从平衡螺母开始算吧?
追答
平衡螺母的力臂前后是不变的
wdswjnr
显然是偏大啊。没有归零就调平,就是说游码一开始就有读数。假设被测重物重量刚好等于砝码重量,加上砝码后天平还是平衡的。但是天平读数要加游码读数,总读数自然就多出了游码那部分了。
追问
这个我明白,但是老师的简介错在了哪里?
追答
我这有一个托盘天平结构的资料,有对类似问题的详细讲解,很容易能类推到你这个问题。给个邮箱,给你发过去。
Gill25
我认为,本题需要分两种情况考虑。
1。左物右码。
2。右物左码
百度网友0277a11
偏小了