ASP问题!急急!高手们帮帮我好吗!

下面这段代码就是为难我之处!<%setconn=server.CreateObject("ADODB.Connection")conn.open"provider=mic... 下面这段代码就是为难我之处!
<%
set conn = server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.open"provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source="&server.MapPath("Data/sjk.mdb")
x=replace(trim(request("x")),"'","")
if x="" then
x="9821210"
end if
sql1="select * from 学生信息表 where 学号='" & x & "'"
set rs1=conn.execute(sql1)
%>

每次执行必须先判断X里面有没有值(X表示学号),如果没有我就
将X赋上学号,就可以显示,但如果删除了所赋给X的学号,那么就会出现错误,有没有办法一开始就把“学号”赋值给X。
不好意思,我的意思是一开始不用将X赋值,而是直接从数据库里获取任意的学号。因为X一开始一定是空的。

因为如果把赋给X的学号删除的话,那就会发生错误,因为找不到原来的学号,我想是,如果删除了X可以灵活的先下一个值 。
百度网友c8ccabb
那按你的意思,如果你的X是一个用来接收外界参数传来的一个值的话,你还是得用if来判断x是否为空,如果不判断的话,那你传递的值也没有用,从数据库中读取任意一个学号,你可以用下面的这个方法:

x="9821210"
改成
x=conn.Execute("Select top 1 学号 from 学生信息表 Order By NEWID()")(0)

这样的话可以随机从数据库中读取一个学号并赋给x
林轻灵
你判断x的值的时候,如果为空,就给出提示要求输入x,不为空则进行查询
百度网友c4693bdab
学号字段可能是数字,这样用了trim之后,就会出现问题了,trim是删除首尾空格,会返回一个字符
还是把错误信息贴出来吧