为什么刚出生的婴儿会有先天性心脏病,是什么原因

夕阳的夏天625
你好,造成孩子先天性心脏病的原因如下:

有先天性心脏病家族遗传史。兄弟姐妹同时患先心病、父母与子女同时患先心病的情况颇不少见了,而且其疾病性质甚为近似。若母亲所生的第一胎患有先心病,第二胎患病的可能性为2%左右;若连续两胎皆为先心病者,再生的先心病儿可能增至10%。若母亲患有先心病,第二代患先病的危险性为10%。

孕妇患有糖尿病而未经治疗和控制病情者,可致胎儿先天性心脏病的危险性为2%,如果妊娠早期病情控制稳定,则危险性下降。

孕妇在妊娠早期接触致畸药物,如锂、苯妥英钠或类固醇等,都可导致胎儿先心病的患病率达到2%。

妊娠早期受到放射性物质如X射线、同位素等过量照射。

病毒感染。妇女在怀孕最初3个月,特别是怀孕3周-8周,如遭到病毒感染,胎儿易发生心脏血管畸形。其中风疹病毒是引起胎儿先心病的主要罪魁祸首。此外,流感、流行性腮腺炎、柯萨奇病毒、疱疹病毒等也往往是小儿先心病的“作案者”。

近亲婚配。近亲婚配是使胎儿致畸而发生先心病的高危因素。

不良嗜好。孕妇嗜好“吞云吐雾”或丈夫吸烟、妻子“被动吸烟”可使胎儿畸形或小儿先心病发生。婴儿先心病发病率,吸烟母亲所生婴儿是不吸烟母亲的二倍。夫妻“酒后同房受孕”,会使胎儿染色体发生异常,生下患酒精中毒症的婴儿,大多数伴有心脏血管异常。
百度网友9109e9b
  • 首先是遗传因素。

  • 由单基因和染色体异常导致的各类先天性心脏病约占总数的15%,确定多种先天性心脏病的遗传学基础的研究正取得迅猛发展。已明确21-三体综合征的患儿有近40%合并心血管畸形,并以房间隔缺损、室间隔缺损最多见。

  • 其次是环境因素。

  • 在工农业飞速发展的现代社会,环境中的化学物质也越来越受到人们的重视。工农业中的化学物质以及有机溶剂的应用越来越多,近年来比较大的流行病学调查及其动物实验证明环境中的化学物质和先天性心脏病的发生密切相关。

  • 最后是生物因素。

  • 主要是宫内感染,特别是母孕早期患病毒感染(如风疹、腮腺炎、流行性感冒、柯萨奇病毒感染等)。其他如放射线的接触、服用药物史(抗癌药、抗癫痫药等)、代谢紊乱性疾病(如糖尿病)以及妊娠早期酗酒、吸毒等。绝大多数先心病患者的病因可能是多因素的。加强对孕妇的保健,特别是在妊娠早期积极预防病毒感染及避免上述一切不利因素,对预防先心病是有积极意义的。

jaminglee
1宝宝在发育过程中出现了错误,如染色体异常,心血管错误,导致心脏发育到某过程就突然停了。还可能是因为家族的遗产。父母或者家里兄弟姐妹有先天性遗传的病史,这些都是可能遗传的因素。
2母亲在怀孕的前三个月感染了病毒,像流感,糖尿病,风疹病毒。孕妇在怀孕的时候患有内分泌症,或者接受过放射治疗,接触过有毒有害品。孕妇的健康营养跟不上。这些都有可能影响胎儿心脏发育,并且导致心脏发育畸形。
3有过不正常妊娠流产史引产史的高龄孕妇。此外近亲结婚孕有的小孩也是导致先天性心脏畸形的因素。胎儿羊水过多或者羊水过少,胎儿水肿,宫内发育迟缓都会在一定程度上影响胎儿心脏的健康发育。