一些关于美术的知识问题(考级要用)

1.平面设计、工业产品造型设计和立体构成的基础知识2.透视、明暗、色彩等相关知识。3.中外美术史上绘画、雕塑和建筑艺术的代表人物、作品及其特点4.中国书法和篆刻的代表人物... 1.平面设计、工业产品造型设计和立体构成的基础知识
2.透视、明暗、色彩等相关知识。
3.中外美术史上绘画、雕塑和建筑艺术的代表人物、作品及其特点
4.中国书法和篆刻的代表人物、代表作品及其特点。
5.中国民间美术的主要种类、代表作品及其特点。
6.中国传统工艺美术的主要类别、代表作品及其特点。
7.现代媒体艺术的基本知识。
8.西方绘画的种类及其特点。
9.西方绘画的基本步骤、透视方法及明暗表现的基本技能,理解绘画中体积、空间、明暗、质感的表现方法。
10.固有色、光源色、环境色三者之间的互相关系及色彩表现的基本原理与方法。
本书昳pp
  通识部分(80%)

  注:中国画、西画、书法、设计、摄影考生均需掌握。

  (一)鉴赏基础:

  1.了解美术的主要种类和功能。

  2.了解美术作品中形式构成的基本要素及形式美的基本规律。

  3.了解美术图象的类别及其特征。

  4.了解美术鉴赏的基本方法,并能够运用美术鉴赏方法对作品的形式特征、社会含义、内在精神以及文化内涵进行具体的分析。

  (二)鉴赏内容

  1.欣赏中外经典绘画作品,了解其作者及作品内涵。

  2.欣赏不同类别的现代设计作品,了解其不同手法与形式。

  3.欣赏现代广告艺术作品,了解和分析作品的创意和方法。

  4.欣赏中国传统工艺美术作品,了解其造型特点与内涵。

  5.欣赏我国书法、篆刻的代表作品,了解其作者及风格特点。

  6.欣赏现实生活中的优秀雕塑作品,了解雕塑语言的特征。

  7.欣赏建筑经典作品、环境艺术设计作品的形式美,了解其风格特征。

  8.了解中外美术史中的重要流派及其代表人物。

  注:重点掌握的鉴赏内容如下:

  ●中国部分:

  岩画艺术

  仰韶文化彩陶…………………………………………………………………新石器时代

  青铜工艺…………………………………………………………………商、西周、春秋

  《击鼓说唱俑》………………………………………………………………………… 汉

  秦始皇陵兵马俑…………………………………………………………………………秦

  龙门石窟(奉先寺)……………………………………………………………………唐

  敦煌彩塑与莫高窟壁画……………………………………………………魏晋、唐、元

  《韩熙载夜宴图》(中国画)…………………………………………(五代) 顾闳中

  步辇图……………………………………………………………………(唐) 阎立本

  《清明上河图》………………………………………………………(北宋) 张择端

  《溪山行旅图》………………………………………………………(北宋) 范 宽

  《千里江山图》………………………………………………………(北宋) 王希孟

  《墨葡萄图》……………………………………………………………(明) 徐 渭

  《兰亭序》………………………………………………………………(东晋)王羲之

  《祭侄文稿》………………………………………………………………(唐)颜真卿

  北京故宫(建筑)……………………………………………………………… 明、清

  中国民居和园林建筑

  民间剪纸

  “文人画”和“元四家”的绘画艺术

  “浙派”与“吴门画派”的绘画艺术

  扬州八怪的绘画艺术

  ●外国部分

  岩画艺术……………………………………………………………………西班牙、法国

  西方建筑的三种基本柱式(建筑)

  《罗马万神庙》…………………………………………………………………… 意大利

  《泰姬陵》…………………………………………………………………………… 印度

  《米洛斯的阿芙罗狄蒂》………………………………………………………… 古希腊

  《加莱义民》………………………………………………………………… (法)罗丹

  《斜靠的女人体》………………………………………………… (英国)亨利·摩尔

  《行走的人》………………………………………………………… (瑞士)贾科梅蒂

  《夜巡》………………………………………………………………… (荷兰)伦勃朗

  《荷拉斯兄弟的宣誓》………………………………………………… (法国)达维特

  《自由引导人民》………………………………………………… (法国)德拉克洛瓦

  《格尔尼卡》……………………………………………………………… (西)毕加索

  《神奈川冲浪图》…………………………………………………… (日本)葛饰北斋

  《伏尔加河的纤夫》(油画)…………………………………………………(俄)列宾

  文艺复兴三杰及其代表作品

  印象主义与后印象主义

  现代主义(立体主义、野兽派、抽象主义、德国表现主义、超现实主义等)

  二、专项部分(20%)

  注:考生需掌握相对应项目的测试内容与要求。

  (一)中国画(中国画考生测试内容与要求)

  1.认识中国画的种类及其特点。

  2.了解中国画的基本技能及透视特点,理解中国画用水、用墨、用色、用笔的方法及审美特质。

  3.了解中国画的意境及其表现方法。

  (二)西画(西画考生测试内容与要求)

  1.认识西方绘画的种类及其特点。

  2.了解西方绘画的基本步骤、透视方法及明暗表现的基本技能,理解绘画中体积、空间、明暗、质感的表现方法。

  3.了解固有色、光源色、环境色三者之间的互相关系及色彩表现的基本原理与方法。

  (三)书法(书法考生测试内容与要求)

  1.了解楷书、行书、篆书、隶书及草书的风格特征。

  2.了解中国书法发展的基本轨迹。

  3.了解传统的笔法、字法和章法。

  (四)设计(设计考生测试内容与要求)

  1.了解设计的主要类别及其应用价值。

  2.了解图形设计的方法和表现手段。

  3.了解视觉传达设计的基本流程。

  (五)摄影(摄影考生测试内容与要求)

  1.了解摄影技术的基本知识。

  2.了解摄影中形式的构成要素。

  3.了解形式美在摄影中的作用。

  ( B 级 )

  一、通识部分(80%)

  注:中国画、西画、书法、设计、摄影考生均需掌握。

  (一)鉴赏基础:

  1.了解美术的主要种类和功能。

  2.了解中国传统绘画的形式和方法。

  3.了解透视、明暗、色彩等相关知识。

  4.了解平面设计、工业产品造型设计和立体构成的基础知识。

  (二)鉴赏内容:

  1.了解中外美术史上绘画、雕塑和建筑艺术的代表人物、作品及其特点。

  2.了解中国书法和篆刻的代表人物、代表作品及其特点。

  3.了解中国民间美术的主要种类、代表作品及其特点。

  4.了解中国传统工艺美术的主要类别、代表作品及其特点。

  5.了解现代媒体艺术的基本知识。

  注:重点掌握的鉴赏内容以现行初中美术教材中的鉴赏内容为主。

  二、专项部分(20%)

  注:考生需掌握相对应项目的测试内容与要求。

  (一)中国画(中国画考生测试内容与要求)

  1.初步了解中国画的种类及其特点。

  2.初步了解中国画的基本技能及透视特点,理解中国画用水、用墨、用色、用笔的方法及审美特质。

  3.初步了解中国画的意境及表现方法。

  (二)西画(西画考生测试内容与要求)

  1.初步了解西方绘画的种类及其特点。

  2. 初步了解西方绘画的基本步骤、透视方法及明暗表现的基本技能,理解绘画中体积、空间、明暗、质感的表现方法。

  3. 初步了解固有色、光源色、环境色三者之间的互相关系及色彩表现的基本原理与方法。

  (三)书法(书法考生测试内容与要求)

  1.初步了解楷书、行书和隶书的风格特征。

  2.初步了解中国书法发展的基本轨迹;

  3.初步了解传统的笔法、字法和章法。

  (四)设计(设计考生测试内容与要求)

  1.初步了解设计的主要类别及其应用价值。

  2.初步了解图形设计的常用方法和表现手段。

  3.初步了解视觉传达设计的基本流程。

  (五)摄影(摄影考生测试内容与要求)

  1.初步了解摄影技术的基本知识。

  2.初步了解摄影中形式的构成要素。

  3.初步了解形式美在摄影中的作用。

参考资料: http://www.fyjy.net/notice.php?id=16973

kakakaro
真的好多..全部打完手一定酸死...还是自己动手去找找吧~
真的好多..
Lulu8180
确实是问题太多了。

建议在网上找找吧.
网上可以找,你的问题太多了,不然就一一告诉你了。