一个人打伞的成语疯狂猜成语

暖暖的陈暖暖

谜底:未雨绸缪

拼音:wèi yǔ chóu móu

解释:天还没有下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做好准备工作。

出 处:明·朱柏庐《治家格言》:“宜未雨而绸缪;毋临渴而掘井。”

造句:

1、兵临城下,挑战在前,未雨绸缪,主动面对。

2、劝你们与其临渴掘井,不如未雨绸缪,以免后悔来不及。

3、面对生活,我们应该未雨绸缪,考虑下一步的事情。

4、面对这个充满竞争的社会,我们要未雨绸缪,早做准备。

5、对于一个需要未雨绸缪的事情,拖延毫无意义。

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

未雨绸缪 [wèi yǔ chóu móu]
基本释义
绸缪:紧密缠缚。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。
出 处
明·朱柏庐《治家格言》:“宜未雨而绸缪;毋临渴而掘井。”
瑜焘虎友17
知道合伙人教育行家
文学大师

【解释】:绸缪:紧密缠缚。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。
  【出自】:《诗经·豳风·鸱鸮》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。”
  【示例】:那是不关我教习的事,在乎你们自己~的。清·无名氏《官场维新记》第四回
  【语法】:复杂式;作谓语、定语;形容事先准备。