糖尿病人饮食禁忌

吃什么蔬菜?吃什么水果?喝酒对血糖影响大不大?血糖经常高会不就是糖尿病?... 吃什么蔬菜?吃什么水果?喝酒对血糖影响大不大?血糖经常高会不就是糖尿病? 展开
健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!
尿病人食谱禁忌:
①、需要保持低钠高纤维素饮食
②、限制淀粉不要吃糖
③、限制脂肪与蛋白质的摄入量
④、不要吃辛辣刺激性食物
⑤、需要远离烟酒
糖尿病患者饮食注意以下几点:
1、要制定一个全天的热卡,总热卡要根据理想体重和劳动强度来计算一天总的热量。
2、饮食方面要根据个人的嗜好来决定饮食,一般常规的主食是根据总热卡来确定大概碳水化合物的量占全天总热量的50%-60%,脂肪含量占有25%-30%,这是三餐情况。
糖尿病人宜吃以下成分:
一、吡啶甲酸铬:提高细胞对胰岛素敏感度和糖代谢作用
②、海豹油紫苏籽油:富含亚麻酸能降低血液中的中性脂质及胆固醇。通过降低胆固醇、清除胆固醇和甘油三酯,减少胆固醇内源合成,提高高密度脂蛋白、降低低密度脂蛋白等,起到调节血脂的作用。降低血黏度,有效减缓动脉硬化,防止血栓形成。
如经济条件允许,最好还搭配维生素B,它是体内代谢必需的营养素。
badkano
知道合伙人体育行家
团长

糖尿病饮食注意事项是什么?糖尿病是现在很常见的一种疾病,这种疾病给很多患者带来很大的影响,糖尿病发病人群主要是老年人,那么针对这种疾病的患者在饮食方面的注意事项是什么呢?下面一起来了解一下。 1.要多吃无糖食品,所谓“无糖食品”实质上是未加蔗糖的食品,某些食品是用甜味剂代替蔗糖,但是仍然不能随便吃。 2.吃甜点心和咸点心没有区别,均会引起血糖升高。 3.甜味剂不会转化为葡萄糖,不会影响血糖的变化,不能作为低血糖症的自救食品。 4.碳水化合物食物要按规定吃,不能少吃也不能多吃,要均匀地吃(碳水化合物是指粮食、蔬菜、奶、水果、豆制品、硬果类食物中的糖分)。 5.少吃多餐。既保证了热量和营养的供给,又可避免餐后血糖高峰。 6.吃“糖尿病食品”的量与吃普通食品的量要相等。“糖尿病食品”是指用高膳食纤维的粮食做的,如:荞麦、燕麦。尽管这些食物消化吸收的时间较长,但最终还是会变成葡萄糖。 7.吃副食也要适量,多吃含膳食纤维的食物,少吃盐,少吃含胆固醇的食物。 8.打破“多吃降糖药可以多吃饭”的错误观念。 9,.关于吃水果的问题。血糖控制较好的病人,可以吃含糖量低的水果,如苹果、梨子、橘子、橙子、草莓等,但量不宜多。吃水果的时间应在两餐之间血糖低的时候。如果后吃水果就等于加餐了,血糖会马上高起来。另外,西瓜吃了以后,糖吸收很快,故尽量不吃。香蕉中淀粉含量很高,应算主食的量。 10,不能用花生米、瓜子、核桃、杏仁、松子等硬果类食物充饥。 11.糖尿病人千万不要限制喝水。 12.以淀粉为主要成分的蔬菜应算在主食的量中。这些蔬菜为土豆、白薯、藕、山药、菱角、芋头、百合、荸荠、慈姑等。
lnkdst
水果的糖分含量还是挺高的。所以如果血糖高,有糖尿病的危险,那就尽量少吃水果。例如麦芽糖。都是糖尿病患者的禁忌。酒也是由麦子发酵,都不能喝,不是少喝,是不能喝。如果血糖忽高忽低,那就不一定是糖尿病,只能说是血糖高。这个时候严格控制饮食,还是可以调整好的。
在秀花可女
糖尿病人的饮食禁忌?
饮食控制原则如下:
1.打破“多吃降糖药可以多吃饭”的错误观念。
2.少吃多餐。既保证了热量和营养的供给,又可避免餐后血糖高峰。
3.碳水化合物食物要按规定吃,不能少吃也不能多吃,要均匀地吃(碳水化合物是指粮食、蔬菜、奶、水果、豆制品、硬果类食物中的糖分)。
4.吃甜点心和咸点心没有区别,均会引起血糖升高。
5.吃“糖尿病食品”的量与吃普通食品的量要相等。“糖尿病食品”是指用高膳食纤维的粮食做的,如:荞麦、燕麦。尽管这些食物消化吸收的时间较长,但最终还是会变成葡萄糖。
6.所谓“无糖食品”实质上是未加蔗糖的食品,某些食品是用甜味剂代替蔗糖,仍然不能随便吃。
7.以淀粉为主要成分的蔬菜应算在主食的量中。这些蔬菜为土豆、白薯、藕、山药、菱角、芋头、百合、荸荠、慈姑等。
8.除黄豆以外的豆类,如红小豆、绿豆、蚕豆、芸豆、豌豆,它们的主要成分也是淀粉,所以也要算作主食的量。
9.吃副食也要适量。
10.不能用花生米、瓜子、核桃、杏仁、松子等硬果类食物充饥。
11.多吃含膳食纤维的食物。
12.少吃盐。
13.少吃含胆固醇的食物。
14.关于吃水果的问题。血糖控制较好的病人,可以吃含糖量低的水果,如苹果、梨子、橘子、橙子、草莓等,但量不宜多。
吃水果的时间应在两餐之间血糖低的时候。如果后吃水果就等于加餐了,血糖会马上高起来。另外,西瓜吃了以后,糖吸收很快,故尽量不吃。香蕉中淀粉含量很高,应算主食的量。
15.甜味剂不会转化为葡萄糖,不会影响血糖的变化,不能作为低血糖症的自救食品。
16.糖尿病人千万不要限制喝水。
老寒凝狄羽
糖尿病是一种终身疾病,对糖尿病的治疗应该坚持饮食治疗、体育疗法和药物治疗的综合治疗方法。其中饮食治疗是最基本的治疗方法,如果控制得好可以过正常人的生活,所以,糖尿病人在日常饮食中应注意以下几点:
  1、适当控制主食量:在一般情况下,休息的病人每天吃主食(米、面、玉米、小米、荞麦等)250—300克;轻体力劳动者每天350—400克;重体力劳动者每天450—550克。待血糖
下降和尿糖(+)减少后,也可适当增加主食25—50克。主食要轮换食用或混合食用,以提高营养价值。病人要注意总结进餐与血糖、尿糖之间的变化规律,做到病情稳定、主食固定,病情波动,及时调整。要灵活掌握,具体应用,以适应机体的需要,使体重维持在标准范围之内。
  2、控制饮食绝不是意味着尽量少吃,因为长期饥饿,热量不足可导致机体自身消耗,不仅会出现消瘦、抵抗力减弱,而且可加重糖尿病。因此,糖尿病人要遵照医嘱,合理安排每日总热量、蛋白质、脂肪及碳水化合物的适当比例,订出自己较理想的食谱。
  3、糖尿病人每天进餐的时间,数量应保持一定的稳定性,尽量不吃零食,戒烟、忌酒。
  4、中老年糖尿病人及合并冠心病、高脂血症的病人,在饮食中还要严格限制胆固醇的摄入量。动物脂肪、动物内脏含胆固醇较高,应少吃或不吃,鸡蛋每日最多不超过两个。
  5、食物宜粗不宜精。在主食定量范围内尽可能多吃些粗杂粮及豆类,蔬菜,以绿叶菜为好,如油菜、小白菜、韭菜、菠菜、芹菜等。这些食物中既含有丰富的维生素和无机盐,又含有较多的粗纤维,能有效地防止血糖吸收过快,还有降低胆固醇,预防动脉硬化及防治便秘的作用。
  6、严格限制蔗糖及甜食。糖尿病人不要吃食糖、糖果、蜂蜜和甜食以及含糖饮料。这些高糖食物易被机体吸收而促使血糖升高、增加胰腺负担,从而加重病情。
  7、病人与家属要学点营养治疗知识,基本掌握常用食物所含的主要营养成分,尤其是含糖量。同时,要了解哪些食物可以多吃,哪些食物可以少吃,哪些食物是禁食,要做到心中有数,还要懂得营养价值相等食物的互换法。
  8、糖尿病人适量吃水果。要根据病人的血糖、尿糖的控制情况灵活掌握。如空腹血糖不超过11mmolh(2000毫克/dl),尿糖不超过3个加号,又无酮症酸中毒的情况下,可以少量吃些水果,但要掌握好,不要大量吃,每天最多吃150—200克。据测定:香蕉、桔子、苹果、梨含糖量为中等:甜瓜、西瓜、樱桃含糖较少,可以首选食用;西红柿、黄瓜含糖很低,可以适当多吃些以代替水果。
  糖尿病人若能按以上饮食要求认真照办,并持之以恒,对控制病情、预防合并症定有成效。