求解一道生物题

标志(记)重捕法是确定生物种群数量时的一种方法:种群的生存环境中,捕获一部分个体(M)全部进行标记后释放,一段时间后重捕,根据重捕中标记个体数(m)占总捕获数(n)的比例... 标志(记)重捕法是确定生物种群数量时的一种方法:种群的生存环境中,捕获一部分个体(M)全部进行标记后释放,一段时间后重捕,根据重捕中标记个体数(m)占总捕获数(n)的比例,估计该种群的数量为:N=
Ⅰ调查某草原田鼠(一种主要害鼠)时,调查样方总面积为2hm (1hm=10000m2).随机布设100个鼠笼,放置l夜,统计所捕获田鼠的数量,进行标记再放归;3日后进行重捕与调查,所得到的调查数据如表:
(1)土壤动物调查一般不能采用标志重捕法,理由是______.
为什么(1)填标志重捕法,这不是一种计算种群的方法吗,怎么变成了治理鼠害的方法了?????
披甲侃娱
(1),理由是大多土壤动物个体微小不易标记,还有他的活动范围小。有的甚至长时间不活动,标记重捕法的对象一般是个体大,活动范围广的动物,所以土壤动物不适合。
(2),你上面提的问题也没说是治理鼠害的方法啊,可能是先用标记重补法确定田鼠的数量,然后根据田鼠的数量的多少确定具体的治理方法,少的话用天敌消灭,多的话就用化学方法