JavaScript中innerText和innerHTML的区别

匿名用户

这是我的另外一个回答,相同的问题

举个例子来说吧。

<div>
   <span>内容</span>
</div>

使用这几个来获取上面div的内容的话,区别如下:
innerHTML:     <span>内容</span>,带有html标签
innerText:        内容 不带html标签
outerHTML:     <div><span>内容</span></div>
outerText:        获取元素跟innterText是一样的。

使用这几个来改变某个元素的内容

<div id="test"></div>
innerHTML="<i>内容</i>"
//<div id="test"><i>内容</i></div>     展示出来的是斜体的“内容”,i作为html标签解析了

innerText="<i>内容</i>"
//<div id="test"><i>内容</i></div>     展示的内容为“<i>内容</i>”,i没有作为html的标签解析,而是直接输出了。

outerHTML="<i>内容</i>"
//<i>内容</i>                         就是替换了外面的标签,同时i会被解析,展现一个斜体的“内容”

outerText="<i>内容</i>"
//替换外面的标签,i没有解析,页面显示“<i>内容</i>”

注意outerHTML、innerText不是W3C标准,使用时请注意浏览器兼容性!