疯狂猜成语小男孩前面一个洞的答案

帐号已注销

成语谜底为:乐极生悲

乐极生悲 [ lè jí shēng bēi ]

【解释】:高兴到极点时,发生使人悲伤的事。

【出自】:《史记·滑稽列传》:“酒极则乱,乐极则悲,万事尽然,言不可极,极之而衰。”《淮南子·道应训》:“夫物盛而衰,乐极则悲。”

【示例】:谁知~,一朝触犯了朝廷,阖门待勘,未知生死。

◎明·冯梦龙《警世通言》卷十七

【语法】:紧缩式;作谓语、宾语、定语;指高兴到极点就发生使人悲伤的事

近义词:兴尽悲来、乐尽哀生、乐极则悲、否极泰来、好景不长

反义词:及时行乐、极乐世界、乐而忘返、乐不可支

扩展资料

造句

1、他得意地狂笑数声后,竟然乐极生悲,心脏病突然发作。

2、这是因为大家的同情心所致还是乐极生悲的喜好所归?

3、他得意地狂笑数声后,竟然乐极生悲,心脏病突然发作。

4、中了大奖的老人激动得偏瘫了,真是乐极生悲啊。

5、喜庆的日子可以好好玩,但要注意安全,小心乐极生悲。

善良的Sniper
乐极生悲

成语意思:高兴到极点时,发生使人悲伤的事。 【出处】《淮南子·道应训》:“夫物盛而衰,乐极则悲。”
西子的红叶1c
呀,厉害啊