高二生物题

下列有关性别决定的叙述,正确的是A.含X的配子数:含Y的配子数=1:1B.XY型性别决定的生物,Y染色体都比X染色体短小C.含X染色体的精子和含Y染色体的精子数量相等D.... 下列有关性别决定的叙述,正确的是
A.含X的配子数:含Y的配子数=1:1
B.XY型性别决定的生物,Y染色体都比X染色体短小
C.含X染色体的精子和含Y染色体的精子数量相等
D.各种生物细胞中的染色体都可分为性染色体和常染色体
xt01010804
C
解析:
Cooco.net.cn备课中心
含X染色体的精子和含Y染色体的精子数量相等;含X的配子数(含X染色体的精子+卵细胞)多于含Y的配子数(只有精子含Y染色体);果蝇是XY型性别决定,其Y染色体比X染色体大;无性别区分的生物体内没有性染色体。
A,配子数不可能完全相同,否则男女比例不可能为1:1
C,数量可能相同,也可能不同,这个得看分离比了,或者这是个很大的概率问题;
B,有许多生物无性繁殖,还有比如鸟类和部分昆虫的ZW型性染色体。
D,有生物无性繁殖,还有些植物细胞、仅保留常染色体。
至于这个题是怎么出来的,我就不得而知了。
wenwenzzg
选C
A.应该是含X的精子数:含Y的精子数=1:1吧。
B.他们是同源染色体 同源染色体是形态相似,大小相同,来自不同的染色体
D有性别之分的生物才是这样的,雌雄同体的植物就没有性染色体。
songyiyunkang
C