论语中和颜回(颜渊)有关的语句

thianlye
《为政第二》篇(2.9)子曰:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发。回也不愚。”
《公冶长第五》篇(5.9)子谓子贡曰:“女与回也孰愈?”对曰:“赐也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一一知二。”子曰:“弗如也。吾与女弗如也。”
(5.26)颜渊、季路侍。子曰:”盍各言尔志?“ 子路曰:”愿车马衣轻裘,与朋友共,蔽之而无憾。“ 颜渊曰:”愿无伐善,无施劳。“ 子路曰:”愿闻子之志!“ 子曰:”老者安之,朋友信之,少者怀之。“
《雍也第六》篇(6.3)哀公问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣!今也则亡,未闻好学者也。”
(6.7)子曰:“回也,其心三月不违仁。其余则日月至焉而已矣。”
(6.11)子曰:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”
《述而第七》篇(7.11)子谓颜渊曰:“用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫!”
《子罕第九》篇(9.11)颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。”
(9.21)子谓颜渊曰:“惜乎!吾见其进也,未见其止也。”
《先进第十一》篇(11.3)德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓。言语:宰我、子贡。政事:冉有、季路。文学:子游、子夏。
(11.7)季康子问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不幸短命死矣!今也则亡。”
(11.8)颜渊死,颜路请子之车以为之椁。子曰:“才不才,亦各言其子也。鲤也死,有棺而无椁。吾不徒行以为之椁。以吾从大夫之后,不可徒行也。”
(11.9)颜渊死,子曰:“噫!天丧予!天丧予!”
(11.10)颜渊死,子哭之恸。从者曰:“子恸矣!”曰:“有恸乎?非夫人之为恸,而谁为?”
(11.11)颜渊死,门人欲厚葬之。子曰:“不可。”门人厚葬之。子曰:“回也视予犹父也,予不得视犹子也。非我也,夫二三子也。”
《颜渊第十二》篇(12.1)颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?“ 颜渊曰:“请问其目。” 子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。” 颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”
暨高谊0H9

[原文]11.7颜渊死,颜路请子之车以为之椁。子曰:“才不才,亦各言其子也。鲤也死,有棺而无椁,吾不徒行以为之椁。以吾从大夫之后,不可徒行也。”[翻译]颜渊死了,(他的父亲)颜路请求孔子卖掉车子